Examinando por Autor "García Nolasco, Jorge Alfredo"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Restringido Mejorando la competitividad como alternativa para incrementar los ingresos del sector cacao de Limón, Costa Rica.(Universidad EARTH, 2021-12) García Nolasco, Jorge Alfredo; Wünscher, TobiasLa realidad del sector cacao de Costa Rica representa una baja producción de parte de los productores por carencias en aspectos técnicos debido al desconocimiento general en el manejo y el empleo de las tecnologías. La importancia que ha tenido el rubro para la región Atlántica se ha perdido a través de la entrada de la enfermedad de la Monilia en los años ochenta teniendo una reducción en el área de siembra y la producción. El plan de la reactivación de la cadena de cacao propone implementar acciones para ayudar a destacar al rubro con un aumento en la producción y una mejor comercialización para el cacao. Costa Rica posee todas las características esenciales para la producción de cacao. El objetivo de esta investigación fue conocer la realidad actual de los productores de cacao y proponer diferentes diseños de escenarios productivos donde se busca incrementar la producción y por ende los ingresos para aportar ideas al plan de la reactivación de la cadena. Para este estudio se llevó a cabo una visita a 30 fincas por la Provincia de Limón en los cantones de Guácimo, Pococí, Siquirres, Limón y Matina. La implementación de los escenarios productivos es una alternativa ideal para establecer rangos productivos más altos y un mejor ingreso a los productores del país.