Examinando por Autor "Gobana, Addisu Dulacha"
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Ítem Restringido Quantifying resistance to drought and nutrients in two varieties of maize (Zea mays)(Universidad EARTH, 2016-12) Gobana, Addisu Dulacha; Gilman, AlexLa sequía relacionada al cambio climático ha aumentado durante el último siglo, aumentando las demandas de agua y la evapotranspiración de las plantas, poniendo gran énfasis en los principales cultivos incluyendo arroz, trigo y maíz que juegan un papel importante para mantener la seguridad alimentaria.En esta investigación se evaluó la resistencia potencial a la sequia relacionado al cambio climático y nutrientes en dos variedades de maíz (Zea mays), en donde los objectivos fueron identificar el potencial de los variedades para tolerar la deficiencia de agua y mantener crecimiento. Además, verificar si la disponibilidad de nutrientes, especialmente nitrógeno y fósforo, puede tener algún efecto en ayudar a las plantas para soportar los estreses relacionadas a la deficiencia de agua. Se cultivaron dos variedades de maíz (Zea mays v. EJN2 y LD8843) en condiciones controladas en una serie de rizotrones de plexiglás transparente. El diseño experimental consistió en cuatro tratamientos en un diseño de bloques completos al azar en donde se recolectaron datos del potencial hídrico de las hojas, la biomasa subterránea (BGB), la biomasa aérea (AGB) y la longitud de la raíz. Los análisis estadísticos se realizaron mediante un análisis de varianza y prueba post hoc de Tukey en el paquete estadístico InfoStat. Los dos variedades de maíz demuestraron la capacidad fisiológica para tolerar condiciones de sequía. El potencial hídrico de las hojas en tratamientos que tenía baja cantidad de agua indicó reducciones de turgencia de agua asociadas a la tolerancia al estrés por sequía, pero estas reducciones no fueron lo suficientemente extremas como para reducir el crecimiento. El crecimiento, medido por AGB, BGB y longitud de la raíz, mostró que había una gran cantidad de similitud entre las mayorías de los tratamientos.