Examinando por Autor "Pérez Sántiz, Antonio"
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Ítem Restringido Evaluación de bacterias acidolácticas para el control de Phytophthora sp. bajo condiciones de laboratorio.(Universidad EARTH, 2021-12) Pecho Zorrilla, Andrea Rubí; Pérez Sántiz, Antonio; Melgar Melgar, José CristinoEl aguacate y cacao son cultivos de gran importancia económica a nivel mundial. Estos son atacados por hongos, bacterias, nematodos y otros patógenos que causan diferentes enfermedades, y a su vez generan grandes pérdidas de producción. En el caso del aguacate, la enfermedad más importante es el complejo marchitez permanente y la muerte prematura de árboles causado por Phytophthora cinnamomi. De igual manera, en el caso del cacao, es atacado comúnmente por Phytophthora palmivora, causando la enfermedad conocida como mazorca negra. Dado que este patógeno ataca directamente a la mazorca y partes vegetativas de la planta, por esta razón disminuye en gran medida la producción. En la actualidad, se están buscando alternativas que sean eficientes en el control de estas enfermedades. Dado que el uso excesivo de productos sintéticos se considera contraproducente desde la perspectiva económica, social, pero sobre todo ambiental. Por ello, el control biológico con microorganismos endófitos a base de bacterias acidolácticas surge como potencial antagonista para disminuir estas afecciones. En virtud de ello, se avaluaron 3 bacterias acidolácticas (Bacillus amyloliquefaciens (BA), Bacillus subtilis (BS) y Bacillus thuringiensis (BT)) sobre la inhibición del crecimiento radial de P. palmivora bajo condiciones de laboratorio. Cada bacteria se evaluó en 3 dosificaciones (100 µl, 150 µl y 200 µl). Los resultados indican que los tratamientos BT-100, BT-150, BT-200 BS-100, BS-150, BS-200, BA-100, BA-150 y BA-200 presentaron efecto inhibitorio en el crecimiento radial de P. palmivora a las 48 horas. Del mismo modo, los tratamientos BT-100, BT-150, BT-200 BS-100, BS-150, BS-200 a las 168 horas indican que tuvo efecto antagónico mayor sobre el crecimiento micelial de P. palmivora con respecto al TA-1. En el caso de BA-100, BA-150 y BA-200 presentaron efecto de inhibición bajo a las 168 horas, y el tratamiento con mayor efecto inhibitorio fue el BT-150.