Examinando por Autor "Pinedo Fernández, Liliana Valentina"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Restringido Uso de enmiendas para la reducción de concentraciones de cadmio en plántulas de cacao.(Universidad EARTH, 2021-12) Calva Jiménez, Carla Calixta; Pinedo Fernández, Liliana Valentina; Reis, Cristiano E. RodriguesLa contaminación por cadmio (Cd) en el suelo, el agua y los alimentos se ha convertido en un problema mundial afectando suelos agrícolas por las últimas décadas. Existen varias técnicas físicas, químicas y biológicas que son útiles para disminuir el riesgo de Cd en la cadena alimentaria. Entre ellos, materiales carbonáceos y calcáreos son enmiendas de uso común para disminuir la movilidad de Cd en suelos contaminados. Este estudio evaluó el efecto de enmiendas aplicadas a plántulas de cacao en invernadero, considerando como principal respuesta la movilización del cadmio de suelo hacia las plántulas. Las condiciones experimentales consideraron un suelo artificialmente contaminado con Cd a una concentración de 50 mg Cd/kg y aplicaciones de enmiendas en diferentes tratamientos con la presencia del polvo de carbón vegetal y de carbonato de calcio. El carbón vegetal fue caracterizado por microscopía y por ensayos de adsorción y demostró ser un material con micro y mesoporos, con una capacidad máxima de 8,06 mg Cd/g y comportamiento cinético favorable según ajuste de los datos obtenidos al modelo de pseudosegundo orden. Los resultados también demostraran que la aplicación del encalado disminuyó la movilidad de Cd hacia las plántulas, de tal modo que el tratamiento de encalado junto a la presencia carbón vegetal comercial promovió los mejores resultados en cuanto a ausencia de Cd en las plántulas de cacao, considerando una concentración residual de Cd en el suelo de 35 mg Cd/kg. Los resultados, aunque limitados a una pequeña escala, demostraron la posibilidad de la aplicación de enmiendas de bajo costo y fácil manejo para un control de Cd en plantaciones de cacao.