Proyectos de Graduación
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.earth.ac.cr/handle/UEARTH/105
Examinar
Examinando Proyectos de Graduación por Fecha de publicación
Mostrando 1 - 20 de 492
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Restringido Calidad de abonos orgánicos basados en rastrojo de piña (Ananas comosus)(Universidad EARTH, 2014-12) Calvo Romero, Fabián; Herrera Durán, Daniel; Gamboa, María PíaSe evaluó la calidad de cuatro abonos orgánicos elaborados a partir del rastrojo de piña para dar una alternativa viable de manejo del mismo. Se llevaron a cabo tres compost, uno con hojas de piña y dos al combinar biomasa aérea de piña con microorganismos de montaña (MM) y gallinaza. El proceso de compostaje duró 60 días, la temperatura fue determinada cada tres días, la relación C:N y el contenido de nutrientes cada 20 días. En general el compost que presentó una mayor calidad fue la combinación de piña con gallinaza. Este mantuvo la temperatura y porcentaje de humedad dentro del rango óptimo. La relación C:N al final del proceso fue inferior a 10, lo que indica su potencial para mineralizar el N una vez aplicado al suelo. Asimismo, presentó una calidad nutricional aceptable. Su contenido de nutrientes se mantuvo dentro del rango inferior recomendado para abonos orgánicos. Los compost de piña y piña con MM, no son considerados de calidad. Un exceso de humedad tuvo un efecto negativo sobre el proceso de compostaje de los abonos mencionados. En cuanto a los lixiviados se determinó que contienen nutrientes solubles y surgen como una alternativa de fertilización con efectos a corto plazo.Ítem Restringido Cuantificación y eficiencia de los biodigestores de la Universidad EARTH(Universidad EARTH, 2014-12) Reyes Alvarado, Alberto JosuéLa reducción y cuantificación de los GEI tiene gran importancia debido a los cambios climáticos presentes alrededor del mundo. El objetivo del presente trabajo consistió en la cuantificación de los GEI y eficiencia al oxidar la materia (DQO), ubicado en los biodigestores de Finca Integrada Pecuaria (FPI) y Cafetería Institucional. Ambos biodigestores se estuvieron analizando por 30 días, tomando muestras de DQO por la entrada y por la salida del sistema para evaluar la eficiencia y poder cuantificar la reducción de los GEI. Para el biodigestor de FPI se obtuvo una mayor eficiencia en el sistema para degradar la materia orgánica, consecuencia de que el agua residual contiene más nutrientes para que los microorganismos puedan trabajar más eficientemente, sin embargo la reducción de los GEI fueron menores comparado al biodigestor de cafetería institucional, para las muestras de DQO fue necesario realizar diluciones debido al alto contenido de materia orgánica que presentaban las muestras al entrar al sistema. Para el biodigestor de cafetería institucional la eficiencia que tuvo el biodigestor para degradar la materia orgánica (DQO) al momento de la producción de biogás fue menor, las muestras de entrada y las muestras de salida del sistema fueron similares tanto en color como en el análisis de DQO. Las aguas residuales que entran a este sistema pasa por varios filtros y separadores que eliminan gran parte de la materia orgánica. Comparado al biodigestor de Cafetería Institucional con el biodigestor de FPI, el primero tuvo una mayor reducción de GEI.Ítem Restringido Análisis del sistema de disposición de residuos sólidos en las comunidades de El Triunfo y Verdetica en Cariari de Pococí(Universidad EARTH, 2014-12) García Checa, José AlfredoEn el presente trabajo se realizó un análisis de la disposición de residuos valorizables en las comunidades de El Triunfo y Verdetíca de Cariari, con el fin de diagnosticar las formas de disposición de residuos sólidos que se establecen en las comunidades antes mencionadas. Los objetivos fueron crear tipologías de residuos que agrupen familias o casas con el mismo estándar de producción de residuos, elaborar una propuesta de gestión integral de residuos que cumpla con los requerimientos que posee estas comunidades y por ultimo realizar capacitaciones en las comunidades sobre manejo adecuado de los residuos. La información se obtuvo a partir de entrevistas semiestructuradas y encuestas estructuradas en las fincas visitadas pertenecientes a los asentamientos antes mencionados. Se cuantificaron los desechos de siete casas de cada comunidad, para ello se utilizaron un método para determinar la cantidad de residuos sólidos generados en las comunidades, el protocolo propuesto por el Ministerio de Ambiente de Nueva Zelanda, el cual es conocido por sus siglas en ingles SWAP (Soild Waster Analysis Protocol) fue el que guío la investigación desde este ángulo. Como resultados obtenidos en las comunidades analizadas al no disponer de un manejo adecuado de residuos sólidos y carecer de ayuda municipal para la recolección de estos optaron por utilizar la quema y entierro de los residuos. En la caracterización se detectó que los principales materiales que se generan son botellas y bolsas plásticas, papel, cartón, metales no férricos y desechos sanitarios principalmente. El triunfo tiene un promedio de producción de residuos por casa semanal de 1,747 kg, mientras que Verdetíca 1,535 kg, dando un promedio de 1,641 kg. Donde el 44 % de estos está constituido por residuos sanitarios. Se realizó la elaboración de una propuesta de gestión integral de los residuos con las características que obtuvimos de la comunidad con las encuestas y las caracterizaciones de residuos, de la misma manera se impartieron charlas alusivas al debido manejo de estos proponiendo soluciones a las principales problemáticas que se detectaron a lo largo del proyecto en las comunidades.Ítem Restringido Evaluación de los cambios en la calidad del banano Cavendish por efecto del tiempo en frío previo a su maduración(Universidad EARTH, 2014-12) Espinosa Varas, Xavier Andrés; Porter, Amy Grace; Arroyo, AlejandraLa presente investigación se realizó en las cámaras de maduración de la planta empacadora de banano de la Universidad EARHT. El proyecto tuvo como objetivo evaluar los cambios en la calidad del banano Cavendish por efecto del tiempo en frío previo a su maduración, tomando en cuenta las variables pérdida fisiológica de peso (P.F.P.), firmeza en pulpa, daño por frío, incidencia de rajaduras y maduración. Se realizaron cinco tratamientos los cuales consistieron en: 2, 4, 6, 8 y 10 días de almacenamiento en frío antes de someterlos a maduración hasta alcanzar grado 4 (cuatro días). Se realizaron las evaluaciones de las variables a la entrada y salida del almacenamiento en frío y a la salida de su maduración. Para analizar los datos de las variables pérdida de peso y firmeza en pulpa se utilizó un análisis de la varianza, mientras que para las variables daño por frío, rajaduras y maduración se utilizó la prueba de Friedman para análisis de la varianza no paramétrico. Se determinó que los tratamientos más adecuados para prolongar la vida verde del banano y preservar su calidad fueron los tratamientos 2 y 4 ya que presentaron mejores resultados en las variables evaluadas. El tratamiento más aceptado por la comunidad EARTH para el consumo de la fruta fue el tratamiento de cuatro días de permanencia en frío previo su maduración frente al de dos días de frío.Ítem Restringido Evaluación de biosoportes naturales para aumentar la eficiencia de biodigestores tipo Taiwán para producir biogás a partir de aguas residuales de aceite de palma(Universidad EARTH, 2014-12) Rosario Paredes, Luis Daniel; Garcia Bennett, RebecaLa producción de palma africana ha tenido un gran desarrollo en los últimos años, debido al alto rendimiento por hectárea que presenta en comparación con otras oleaginosas, sin embargo durante el proceso de extracción del aceite se genera una gran cantidad de aguas residuales, con alta carga orgánica, ocasionando grandes daños al medio ambiente. La digestión anaeróbica es una opción viable que permite reducir al mínimo el impacto ambiental causado por estos desechos al ser vertidas en cuerpos de aguas. El estudio se enfocó en determinar la eficiencia del biodigestor tipo Taiwán en la producción de biogás a partir de las aguas residuales de una planta extractora de aceite de palma y la influencia del uso de biosoportes naturales en la producción de biogás. El experimento evaluó tres tipos de biosoportes (carbón, carbón activado y piedra pómez), los mismos fueron inoculados con lodos provenientes de las lagunas anaeróbicas de la empresa antes de ser introducidos a los digestores. El pH fue medido diariamente, el efluente de los digestores fue analizado al finalizar el estudio. La remoción de DQO, sólidos volátiles y sólidos totales del efluente del digestor no fueron significativas entre los tratamientos. Los resultados de este estudio indican que el digestor tipo Taiwán no tuvo la capacidad de soportar cargas orgánicas de alimentación, como consecuencia no se dio la producción de biogás. Este fenómeno pudo ser el resultado de una serie de factores que influyeron negativamente sobre los resultados esperados, los cuales se detallan en el desarrollo de esta investigación.Ítem Restringido Crecimiento vegetativo y absorción de nutrientes en piña (Ananas comosus, var. MD-2) Venecia, San Carlos(Universidad EARTH, 2014-12) Cruz Cerdas, Jairo Alexandre; Gutiérrez Hernández, Antonio; Herrera Durán, DanielEn los bloques analizados 12 y 23 de la empresa El Tremedal se realizaron curvas de crecimiento vegetativo y absorción de nutrientes en el cultivo (Ananas comosus, var. MD-2), basándose en las ganancias de peso en materia fresca (MF) y materia seca (MS), se evaluaron los macronutrientes nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K),calcio (Ca), magnesio (Mg) y micronutrientes hierro (Fe), cobre (Cu), zinc (Zn), manganeso (Mn) en ambos bloques, se determinando la extracción en las diferentes edades fenológicas del cultivo (siembra a cosecha), las curvas muestran una tendencia baja en el crecimiento y absorción de nutrientes para las primeras edades del cultivo (12 semanas) y un incremento constante desde semana 12 hasta 58 las semanas después de siembra (SDS). Los órganos con mayor acumulación de MS y verde fueron las hojas y el tallo en las primeras 34 semanas. En semana 37 se realiza la forza y en adelante las hojas, frutas y tallos respectivamente, son los mayores acumuladores de MS. Para el caso de la extracción de nutrientes la mayor acumulación se dio en la fase de desarrollo, después de semana 12 para ambos bloques muestreados, con los elementos Potasio (K) y Nitrógeno (N), para el resto de nutrientes muestran una acumulación menor en kilogramos por hectárea (Kg ha-1), para todos los nutrientes absorbidos en ambos bloques 12 y 23, fueron similares sus incrementos, con una densidad de 65000 plantas/hectáreas sus acumulaciones fueron las siguientes. Para el bloque 12 los niveles de extracción de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn y Mn fueron: 675, 81, 1487, 176, 92, 24, 1.04, 2.54, 24 y para el bloque 23 12 los niveles de extracción de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn y Mn fueron: 637, 81, 536, 144, 95, 24, 0.76, 2.29, 23. Se recomienda que las etapas de disminución y aumento de absorción de los nutrientes en este trabajo sean considerados en el plan de manejo técnico para estar acorde la necesidad del cultivo con la cantidad aplicada en el campo.Ítem Restringido Manejo de microorganismos del suelo que causan enfermedades en tomate(Universidad EARTH, 2014-12) Rivas Barrera, Carlos Javier; Pérez Meléndez, Diego Alonso; Melgar Melgar, José CristinoEl trabajo se realizó en la Universidad EARTH, Guácimo, Limón, Costa Rica, durante el periodo comprendido entre el mes de febrero al mes de agosto del 2014. El ensayo se estableció en un diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: un producto biológico (Biotamax), sintético (PCNB), la práctica de solarización más Biotamax en campo y un testigo absoluto para el control de enfermedades del suelo en la variedad de tomate Cherry (Solanumlycopersicum), bajo las condiciones del trópico húmedo. Se hicieron dos aplicaciones de tratamientos, la primera de ellas a los 5 días antes del trasplante y la segunda a los 5 días después del trasplante. Las variables evaluadas fueron; número de hojas, altura y mortalidad de plantas, bajo condiciones de campo, como respuesta a la aplicación de los tratamientos. Los resultados obtenidos en la primera siembra, muestran que si hubieron diferencias significativas en la variable número de hojas (p=0,0001), mientras que en altura (p=0,1909) y mortalidad (p=0,1074) no existieron diferencias significativas. En la segunda siembra hubieron diferencias significativas en las variables número de hojas(p=0,0170) y altura (p=0,0062), mientras que en mortalidad no existieron diferencias significativas (p=0,1074).Ítem Restringido Diseño y evaluación económica de dos sistemas agroforestales para el cultivo de cacao(Universidad EARTH, 2014-12) Sánchez Quiroz, Alberto Raúl; Vaquero Morris, Roque; Enríquez, Gustavo A.Se diseñaron dos sistemas agroforestales con cacao tipo Nacional para las comunidades Chongón y Babahoyo, Ecuador. Para ambos sistemas se consideró la siembra de plátano (Musa AAB), madero negro (Gliricidia sepium) y poró (Erythrina poeppigiana). El Sistema 1 contiene además rambután (Nephelium lapaceum), pimienta negra (Piper nigrum) y laurel blanco (Cordia alliodora), mientras que el Sistema 2 guanábana (Annona muricata), vainilla (Vanilla planifolia) y laurel negro (Cordia megalantha). Para el diseño y análisis se consideró un lote típico de diseño de 1300 m2. Los sistemas diseñados fueron analizados económicamente durante un período de 20 años, con la finalidad de compararlos económica y productivamente con el sistema de producción en monocultivo con el cultivar de cacao CCN-51. La Tasa Interna de Retorno (TIR) para el Sistema 1 fue de 65,81 % y para el Sistema 2 fue de 101,29 %, lo que con base en una tasa de costo de oportunidad del capital del 10 % indica que estos son una buena opción de inversión. Los valores de relación costo-beneficio actualizada obtenidos al realizar la comparación de los sistemas diseñados con el sistema de CCN-51 señalan que el Sistema 2 es la opción tecnológica más rentable, seguido por el Sistema 1.Ítem Restringido Comparación de diferentes métodos de siembra de yuca y su efecto en la productividad(Universidad EARTH, 2014-12) Yafugborhi, Gloria Egberayenu; Pocasangre Enamorado, Luis ErnestoEl objetivo de este proyecto fue comparar diferentes métodos de siembra de yuca para convertirla en una herramienta útil para la recolección del análisis estadística con el fin de tomar decisiones más acertadas en la pequeña, mediana y grande escala de producción de yuca. Con respecto a los resultados obtenidos de crecimientos en altura y diámetro, el análisis estadístico de comparación de los valores promedio por tratamiento indico que existen diferencias significativas entre los tres tratamientos, lo cual micro plantas tuvo el mayor promedio de 226 cm de altura y 2,5 cm de diámetro a los seis meses de siembra durante todos los cuatro muestreos. Los resultados de la productividad donde evaluaron número de raíz, peso de raíz, diámetro de raíz y longitud de raíz por planta, Los análisis estadísticos indicaron que hay diferencia significativo entre los tratamientos, donde el peso total de las raíces tuberosas fue estadísticamente superior en microplantas (1,65 kg) en comparación con siembra horizontal (0,37 kg) y siembra vertical (0,31 kg) correspondiendo a una productividad de 23 543 kg/ha para microplantas en comparación a 5338 kg/ha y 4477 kg/ha para siembra vertical. La longitud de la raíz reservante fue superior en plantas de microplantas con 20,51 cm en comparación con siembra horizontal 13,36 cm y siembra vertical 11,32 cm. El diámetro de microplantas fue superior estadísticamente con 5,51 cm en comparación con 2,24 cm para siembra horizontal y 2,07 cm para la siembra vertical.Ítem Restringido Etapas fenológicas de tres variedades de arroz (Oryza sativa), en relación a la temperatura y la radiación solar en Guanacaste, Costa Rica(Universidad EARTH, 2014-12) Rodríguez González, María Gabriela; Vaquero Morris, Roque; Rodríguez, HernánVarios factores ambientales influyen en la producción de grano del cultivo de arroz, entre ellos se encuentran la temperatura y la radiación solar, cuyo comportamiento determina la velocidad e intensidad de los procesos metabólicos del crecimiento y desarrollo controlados por la genética de cada variedad. Este estudio se realizó en Guanacaste, Costa Rica y consistió en evaluar las etapas fenológicas de tres variedades de arroz comercial, relacionándolas con los datos diarios de la temperatura y la radiación solar registrados en la estación meteorológica Hacienda Mojica. Los estadios fenológicos en la etapa vegetativa y la etapa reproductiva fueron evaluados en lotes sembrados con las variedades Palmar 18, Tempisque y CR1508. El comportamiento de las tres variedades fue muy similar en cuanto a la evolución en el tiempo de los estadios fenológicos, misma que se relacionó con los Grados Día Acumulados (GDA) y con la Radiación Solar Acumulada (RSA). La temperatura máxima registrada fue superior al rango óptimo para el cultivo, mientras que la temperatura mínima se mantuvo dentro del mismo. Para completar su ciclo las tres variedades muestran valores similares en los GDA y la RSA y únicamente se pudieron apreciar algunas diferencias para ciertos estadios fenológicos. Las relaciones encontradas permiten determinar el estadio fenológico en que se encuentra la planta a partir de los GDA y la RSA o la cantidad de GDA y RSA necesaria para que ocurran los mismos, las cuales podrían ser utilizadas como herramientas importantes para el manejo agronómico de este cultivo.Ítem Restringido Condiciones climáticas y su efecto en las etapas fenológicas y calidad de la producción del cultivo de naranja en el golfo de México.(Universidad EARTH, 2015-12) Giraldo Mora, Alejandra; Mora, Argenis; Herrera Durán, DanielEl quinto lugar de producción de cítricos a nivel mundial lo ocupa México; esta producción se ve reducida en un 2.9 % por fenómenos climáticos como ocurrió en el caso de los años 2009 y 2011 por sequía. El objetivo de este trabajo es analizar el efecto del clima en las etapas fenológicas y la calidad de producción del cultivo de naranja en el Golfo de México durante las temporadas 2012 hasta 2015. Se separaron las variedades según su tiempo de cosecha, variedades tardías y tempranas. Las etapas fenológicas fueron divididas según la fecha registrada y se tomo los datos climáticos durante el tiempo de duración de cada etapa. Para las características calidad de fruta como °Brix, índice de madurez, porcentaje de acidez y rendimiento se tomaron los valores reportados de la planta de procesamiento de cítricos y además de la productividad por hectárea. Las variables de temperatura están altamente asociadas con las etapas fenológicas para variedades tanto tempranas como tardías. Para variedades tardías se encontró que la alta evaporación y baja humedad relativa permiten más días de duración de cada etapa. Los días de duración de las etapas botón y floración son disminuidos por las altas velocidades del viento. Las temperaturas mínimas reducen los °Brix, por el contrario, las altas temperaturas aumentan el porcentaje de acidez. Por otro lado, para las variedades tempranas se encontró que la variedad que mayor productividad, rendimiento y porcentaje de acidez es la Pineapple. La alta humedad relativa incrementó el porcentaje de acidez en la fruta de estas variedades y por la poca permanencia de la fruta en el árbol disminuyen los °Brix y porcentaje da acidez.Ítem Restringido Modelo de comercialización inclusivo de productores agropecuarios asociados y mercados de alto valor de la zona sur de Costa Rica.(Universidad EARTH, 2015-12) Salas Jiménez, Betzi Viviana; Murillo Bustos, Adriana; Castellón, RogerLa producción y comercialización de productos agropecuarios son la base principal para el sustento de las comunidades rurales, estas comunidades se ven especialmente afectadas por el nivel y calidad de apoyo gubernamental recibido y por las facilidades de acceso a mercados que permitan la distribución de sus productos, dichas facilidades incluyen vías de comunicación, medios de transporte, distancia entre mercados y canales de comercialización. Ante la necesidad de cubrir estos requerimientos y disminuir al máximo las perdidas en la cadena de comercialización, este proyecto se plantea como objetivo principal el establecimiento de una comercializadora de productos agropecuarios en la Provincia de Puntarenas, Costa Rica, teniendo como radio de acción los cantones de Golfito, Osa, Corredores y Coto Brus, para su desarrollo se contemplaron dos fases: 1. Formulación de estudio de pre-factibilidad, 2. Acompañamiento y asesoría. Para la formulación del estudio de pre-factibilidad se aplicaron encuestas a los posibles mercados en la zona, para establecer la cantidad de productos demandados y a cinco organizaciones de productores para determinar la cantidad producida y el nivel de cobertura que se tiene actualmente con respecto a la demanda, también se realizó el diseño físico que debe tener la comercializadora y su lugar de ubicación; en la parte de funcionamiento se indicaron las estrategias de distribución y recolección de productos, finalmente con el análisis financiero y económico se concluyó que el costo total para la implementación de la comercializadora es de 637 117 617 CRC cubriendo la implementación total del proyecto más un periodo de compra de producto de tres meses, este monto será financiado por La Junta de Desarrollo Regional de la Zona Sur (JUDESUR) y por La Fundación para el Desarrollo de Osa (FUNDAOSA). En la fase dos del proyecto se realizó el acompañamiento técnico para la presentación del proyecto a las entidades que brindaran apoyo en financiamiento para compra y remodelación del terreno donde se ubicara la comercializadora en este caso el Instituto de Desarrollo Rural (INDER) y para consecución de fondo de ejecución reembolsable y no reembolsable a JUDESUR, además de realizar el análisis de equilibrio para las variables de oferta, demanda y precios que permitieron la formulación de las estrategias de comercialización, finalmente se elaboró un manual pos-cosecha para los productos hortícolas con los cuales se estará trabajando.Ítem Restringido Propuesta de desarrollo de una huerta familiar sostenible en las condiciones edafoclimáticas de Haití.(Universidad EARTH, 2015-12) Monezime, Soulouque; Andressol, Stéphanie Emmanuelle; Arce Portuguez, Jorge A.; Mazzola, JulietaEl diseño y la implementación de una huerta familiar para las condiciones edafoclimáticas y sociales de Haití se presenta como una alternativa para mejorar la dieta de las familias de Grand-Goâve, municipio del suroeste de Haití y promover su autoabastecimiento. Para cumplir con los objetivos propuestos, se desarrolló una huerta con un arreglo espacial de nueve diferentes especies sobre un espacio de 500 m2. Se propusieron algunas especies que se adaptan a las condiciones edafoclimáticas de Haití. Se realizó un diagnóstico de la población del cual se obtuvieron los siguientes datos: el 55 % de las personas entrevistadas tiene terreno propio, el 39 % cuenta con terreno alquilado y el 6 % terreno prestado. En cuanto a la distribución de los terrenos, el 23 % de la población tiene parcelas entre 5050 m2 a 7500 m2, el 36 % entre 2550 m2 a 5000 m2, y el 32 % menos de 2500 m2. Se propuso una dieta semanal equilibrada con el objetivo de cubrir los requerimientos nutricionales, considerando que los productos de la huerta cubren hasta 60 % de la dieta. Se sugiere el consumo de hojas de camote y de yuca como fuentes de proteína. También se proponen diferentes alternativas de consumo de productos harinosos (camote, yuca, ñame y tiquisque).Ítem Restringido Waste glycerol from biodiesel as an alternative source of carbon and energy for the reproduction of beneficial microbial cocktails.(Universidad EARTH, 2015-12) Jalloh, Mohamed Jan; Yeomans, Jane; Garcia Bennett, RebecaLa expansión de las industrias de biodiesel ha dado lugar a un aumento en la producción de glicerol residual, ahora considerado como parte del flujo de residuos, con los costos asociados a la refinación y eliminación derivadas de su contenido en impurezas. Las tecnologías microbianas de microorganismos beneficiosos se consideran como una de las bases del desarrollo sostenible y productividad de la agricultura. Por lo tanto, este proyecto está dirigido a evaluar el uso potencial del glicerol, residuo de la producción de biodiesel, como fuente alternativa de carbono y energía para el crecimiento y multiplicación de cócteles microbianos beneficiosos. El experimento implicó la activación, y luego la reproducción en una fase sólida, de dos fuentes de microorganismos, microorganismos eficientes (EM) y los microorganismos de montaña (MM). Las fuentes de carbono y energía fueron melaza (T1), melaza y glicerol residual combinado (T2) y glicerol residual (T3). En la fase de activación, se realizaron evaluaciones semanales durante cinco semanas de pH y CE, análisis NMP, patrones de crecimiento microbiano en tubos de ensayo y el conteo en caja Petri con medios de agar nutritivo para poblaciones microbianas. Se examinaron análisis similares en cuanto a la fase de activación, así como análisis de contenido de NH4+, NO3¯, C y N, para la fase sólida. Además, se analizaron parámetros físicos de color y olor de los productos finales. Se observaron variaciones estadísticas para valores de CE y pH. Los valores de pH obtenidos fueron T1 (3.5 a 4.5), T2 (4.0 a 5.0) y T3 (5.5 a 7.5) para todos los tratamientos. La CE estaba inversamente relacionada con valores de pH con la fuente de EM, pero no con la de MM. Se observaron diferencias estadísticas entre tratamientos para el análisis NMP, con los valores más altos obtenidos por el T2 para ambas fuentes microbianas. En la fase sólida, se observaron diferencias estadísticas entre los valores promedios para C y las concentraciones de NO3¯ pero no para las concentraciones de NH4+. Los microorganismos anaerobios fueron las especies dominantes con las densidades más altas, seguidas por los facultativos y los aerobios, con ambas fuentes microbianas. Las densidades microbianas finales obtenidas para la fase reproductiva sólida fueron 105 UFC/g a 106 UFC/g. El glicerol residual como cosustrato con melaza, durante la fase de activación, presentó los mayores valores promedios de NMP para poblaciones microbianas. Además, el glicerol residual fue más productivo en términos de población microbiana cuando se utilizó como sustrato principal en la fase sólida anaerobia en comparación con la fase líquida.Ítem Restringido Establecimiento y evaluación de un sistema intensivo de producción de pollos de engorde en el trópico húmedo.(Universidad EARTH, 2015-12) Pimentel Cerrud, Jesús María; Quesada Calvo, Ernesto Jesús; Cantarero, Elmer; Porter, Amy GraceEste proyecto consistió en el establecimiento y la evaluación de un sistema intensivo de producción de pollos de engorde en donde se construyó todo el sistema y se acondicionó el espacio de alojamiento de las aves para su optimo desempeño, una vez culminada esta fase se procedió a la fase productiva y de evaluación, la cual consistió en la aplicación del manejo y la toma de datos tales como la mortalidad, el crecimiento, el consumo de concentrado y todos los costos; pues parte del proyecto consiste en evaluar su impacto financiero. Como resultado se obtuvo que la mortalidad fue de un 11,8 % con una ganancia de pesos diario promedio de 74 g en todo el ciclo, una producción de 5 968,8 kg de carne de pollo, supliendo así un aproximado del 28% de la demanda total anual de carne de pollo de la cafetería de la universidad EARTH. Una vez realizado el análisis financiero se encontró que los costos fueron de 1.547.050 CRC más las inversión en infraestructura y equipos que fue de 745.000 CRC, un ingreso bruto de 2 225 090,51 CRC, obteniendo así que el período de recuperación de la inversión es de 7,18 meses y una rentabilidad del 43% una vez cubierto todos los costos de producción más la inversión, esto produce un impacto positivo si se le da continuidad en la Finca Pecuaria Integrada en la Universidad EARTH y también para un productor que cuente con unas condiciones similares. En conclusión este proyecto beneficia con el aprendizaje y el autoabastecimiento supliendo el 28% de la demanda de cafetería y generando utilidades, por ende se recomienda darle continuidad al proyecto e implementar las recomendaciones técnicas aprovechando así todo su potencia.Ítem Restringido Efectos fitotóxicos de los metales pesados (Fe y Mn) sobre la raíz del banano.(Universidad EARTH, 2015-12) Carrillo, Shamir Mateo; Castillo Vargas, Elli Marcela; Soto Ballestero, Moisés; Callau Gonzalvo, SergioEste proyecto consistió en la evaluación del efecto fitotóxico de los metales pesados (Fe y Mn) sobre la raíz del banano. La investigación se llevó a cabo en la Finca Bananera Agrocomercial de la Universidad EARTH en la provincia de Limón, de junio a agosto del 2015. Las variables en estudio fueron el grado de arrepollamiento, índice de necrosis en la raíz, salud radical, funcionalidad de las raíces, y las concentraciones de Fe y Mn (correlación) en las raíces. Para la ejecución del estudio se seleccionaron en cada bloque del diseño experimental tres plantas categorizadas como buenas (planta con crecimiento normal), intermedias (con algunos síntomas), y malas (síntomas muy severos). Se realizaron diferentes muestreos a nivel de raíz y suelo, que fueron analizados químicamente en el laboratorio. Los resultados obtenidos mostraron una correlación (p = ≤ 0.05) con la presencia de hierro en las raíces en todos las variables medidas, excepto con el manganeso. De la misma forma la concentración de manganeso no presentó ningún efecto significativo sobre la salud radical. Por otro lado, la concentración de hierro, la cantidad de fitonematodos totales (FNT) y el grado de arrepollamiento presentaron una relación proporcional.Ítem Restringido Evaluación de extractos botánicos para el control de mosca blanca (Hemiptera: Aleyrodidae), en yuca (Manihot esculenta Crantz).(Universidad EARTH, 2015-12) Assemaani Slon, Charbel; Molina Obando, David Gerardo; Arce Portuguez, Jorge A.La mosca blanca es una plaga de importancia económica para los productores de yuca (Manihot esculenta) de la zona atlántica de Costa Rica. La proliferación de esta plaga se ha incrementado en los últimos años pasando a ser de consideración para los agricultores, puesto que el control químico no ha dado los mejores resultados y la plaga ha tenido la capacidad de adquirir resistencia a los agroquímicos. Con el propósito de contribuir al manejo integrado del insecto, se realizó este experimento para probar la eficacia de dos mezclas de extractos botánicos (Chile + Ajo y Madero Negro + Ortiga). La caracterización del germoplasma de la yuca se realizó utilizando las características siguientes: altura de la planta, diámetro del tallo, longitud de la hoja, ancho de la hoja, daño de la hoja, color de la hoja en el haz, color de la hoja en el envés, peso de la hoja, longitud del pecíolo, daño del pecíolo, color del pecíolo. El estudio se realizó en la finca académica de la universidad EARTH localizada en el trópico húmedo de Costa Rica. Se encontró que todos los tratamientos utilizados mostraron resultados similares en el control de la mosca blanca y los extractos botánicos presentaron un comportamiento muy similar al tratamiento químico por lo que eventualmente podrían reemplazarlo.Ítem Restringido Elaboración de un queso tipo cheddar con y sin orégano.(Universidad EARTH, 2015-12) Paz Aguilar, Nelby Yajaira; Chan Blanco, YanineDebido al crecimiento que se ha venido generando en el mundo de los lácteos, así como el incremento en el consumo de los mismos, se pretendió con este proyecto desarrollar dos tipos de queso cheddar con el objetivo de evaluar su aceptación en el mercado local. Enfocado principalmente en quesos maduros, se elaboraron dos formulaciones que permitieran un tiempo mínimo de maduración y que tuvieran características organolépticas aceptadas por los consumidores. El proyecto se basó en la elaboración de dos productos, siendo el primero un queso tipo cheddar sin orégano y otro con orégano, a los cuales se les realizó una evaluación sensorial en cinco tiempos diferentes de maduración (2, 5, 7, 9 y 11 semanas), mediante el uso de una prueba de aceptación utilizando una escala hedónica, en la cual se evaluaron cinco variables (apariencia, color, textura, acidez y sabor). Los resultados obtenidos muestran que el tiempo adecuado de maduración para el queso tipo cheddar sin orégano fue de 9 semanas y para el queso tipo cheddar con orégano fue de 11 semanas. Además, se diseñó una etiqueta para cada uno de los quesos seleccionados y se determinó los costos de producción para el queso tipo cheddar sin orégano siendo de 4,14 CRC/g y de 4,22 CRC/g para el queso tipo cheddar con orégano lo que sugiere que ambos productos podrían competir en el mercado.Ítem Restringido Elaboración de un producto deshidratado a base de fresa con y sin chocolate.(Universidad EARTH, 2015-12) Durán Valerio, Paula; Chan Blanco, YanineLa fresa es una de las frutas que contiene más propiedades antioxidantes; tiene un alto contenido en fibra y vitamina C. De ésta se pueden obtener diferentes productos procesados como lo son: mermeladas, jugos, confituras, siropes, entre otros. Unos de los productos más llamativos en la actualidad es el “Fruit Leather” o bien llamadas láminas de fruta, donde la pulpa de fruta azucarada se expone a un proceso de secado para obtener el producto final en forma de lámina. El objetivo de esta investigación fue elaborar un producto natural tipo confitura en forma de rollo, a base de pulpa de fresa con azúcar, por lo que se elaboraron dos formulaciones de láminas de fresa, una con cobertura de chocolate y otra sin cobertura. Una vez establecidas las formulaciones para ambos productos, se realizaron análisis sensoriales para determinar la aceptación de ambos productos, en esta prueba se evaluaron diferentes parámetros como: sabor, color, textura y apariencia general. Los resultados obtenidos para ambos productos mostraron una aceptación superior al 70 % lo que indica que son productos aceptados por los consumidores. En el producto chocolatado se evaluaron dos tipos de cobertura con el fin de conocer cuál era la más aceptada para la producción de los rollitos con chocolate. La cobertura con subproductos del cacao fue más aceptada que la cobertura con un contenido superior de cacao. Posteriormente se determinaron costos de producción donde se obtuvo un valor de 125 CRC por cada rollito de fresa de un peso aproximado de 20 g, y un valor de 130 CRC por cada rollito de fresa con chocolate con un peso aproximado de 25 g, siendo la fresa el rubro más alto dentro de los costos de producción.Ítem Restringido Comparación de la dinámica de poblaciones de fitonematodos en los sistemas de renovación y barbecho en plantaciones de banano.(Universidad EARTH, 2015-12) Díaz Rodríguez, Juan Manuel; Pocasangre Enamorado, Luis ErnestoEn la presente investigación se realizó una comparación de la dinámica de las poblaciones de fitonematodos, de la salud radical, el vigor y de la productividad en dos sistemas de producción de banano: una renovación banano-banano y una renovación establecida en un barbecho con un tiempo mayor a 10 años. Se realizaron tres muestreos bimensuales para determinar las poblaciones de Radopholus similis, Meloidogyne incognita y Helicotylenchus multicinctus, así como evaluar la salud radical mediante el índice de necrosis, índice de salud radical, peso de raíz funcional, peso de raíz muerta y peso de raíz total. Además, se realizaron mediciones de vigor de la plantación mediante la altura de la planta y circunferencia del pseudotallo a 1 m y a 0,5 m de altura. Se determinó también la productividad con una muestra del peso de 200 racimos por sistema de producción. Se determinó que M. incognita fue el fitonematodo predominante tanto en el barbecho como en la renovación, representando del total de fitonematodos el 91,3 % en el barbecho y el 52,6 % en la renovación. Las poblaciones de R. similis fueron significativamente mayores en la renovación que en el barbecho durante el primer y segundo muestreo. Sin embargo, no presentaron diferencias significativas en el tercer muestreo. Para M. incognita y H. multicinctus no se registraron diferencias significativas entre tratamientos en ninguno de los muestreos. El índice de necrosis fue estadísticamente mayor en la renovación que en el barbecho, con valores de 29,3 % y 17,5 %, respectivamente. El índice de salud radical, por su parte, no mostró diferencias significativas entre tratamientos. Tanto el peso total de raíces (PRT) como el peso de raíz funcional (PRF) fueron estadísticamente mayores en el barbecho que en la renovación, registrando 35,98 g y 30,27 g para PRT y 19,46 g y 12,09 g para PRF, respectivamente; mientras que no hubo diferencias significativas en el peso de raíz muerta (PRM) ni en el diámetro de raíz entre los tratamientos. La altura del hijo fue estadísticamente mayor en el barbecho que en la renovación en los cuatro muestreos. Igualmente, la circunferencia del pseudotallo del hijo fue significativamente mayor en el barbecho que en la renovación. Con relación al peso de racimo, se obtuvo en el barbecho un incremento en el peso promedio de racimo de 1,29 kg respecto al sistema de renovación. Es importante dar seguimiento a esta investigación para conocer el efecto del barbecho sobre las poblaciones de fitonematodos, la salud radical, el vigor y la productividad del banano a través del tiempo.