Examinando por Materia "ACEITES ESENCIALES"
Mostrando 1 - 5 de 5
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Restringido Efecto de diferentes frecuencias de onda sobre la producción y concentración de óxido de Piperitenona en hierbabuena (Mentha spicata L.).(Universidad EARTH, 2018-12) Moreno Mota, Erika Elizabeth; Pacheco Bustos, Alex GustavoEste experimento busca evaluar las diferencias en producción y concentración de óxido de piperitenona de Mentha spicata L. comúnmente conocida como hierbabuena, cuando ésta es expuesta a diferentes frecuencias de longitud de onda y tiempos de exposición. Esta investigación se basó en la evaluación de variables fisiológicas como: biomasa fresca y seca, área foliar, altura de planta, contenido de aceites esenciales y concentración de óxido de piperitenona. Los muestreos se realizaron a los 21 días, 35 días y 49 días después de trasplante. El experimento se dividió en dos fases; la primera fase contó con tres tratamientos y un testigo expuestos a ocho horas de luz diariamente. Los tratamientos fueron: TE o control con Luz fluorescente agrícola o T5 (400nm a 700 nm), T1 con Luz LED combinada (450 nm a 730 nm), T2 con luz LED azul (435 nm a 490 nm) y T3 con luz LED roja (650 nm a 780 nm). Para la segunda fase se evaluó el T1 y el control, pero se varió el tiempo de exposición a 16 horas de luz por día. Los resultados obtenidos reflejaron que para la variable altura de planta, el testigo (luz fluorescente agrícola) presentó diferencias significativas solamente cuando fue expuesto 16 horas a los 49 días después del trasplante y no existió diferencias significativas a las ocho horas de exposición para ninguno de los tratamientos. y. Para las variables biomasa seca, cantidad de aceites esenciales y producción de óxido de piperitenona el T1 presentó los mejores resultados para ocho horas de exposición. El área foliar fue predominada a los 21 días y 35 días por el tratamiento con luz LED roja y a los 49 días la media más alta la tuvo la luz LED combinada a ocho horas de exposición luz. Además, cabe mencionar que para las variables: altura de planta, área foliar, cantidad de aceites esenciales y oxido piperitenona los promedios disminuyeron a la exposición de los tratamientos por un periodo de 16 horas comparados con los expuestos a ocho horas luz. Los tratamientos bajo luz LED combinada y T5 presentaron un comportamiento similar para las variables de altura de planta y biomasa, sin embargo, presentaron diferencias significativas estadísticamente para las variables de producción de aceites esenciales, área foliar y producción de óxido piperitenona. Luego de observar los resultados se puede concluir que las plantas de Mentha spicata L. responden positivamente al estímulo de un espectro fotoluminico LED hasta un periodo de ocho horas de exposición diaria. Una vez expuestas a periodos más prolongados de fuentes lumínicas LED que contienen infrarrojos, disminuyen tanto su metabolismo primario como secundario.Ítem Restringido Evaluación de la concentración de aceites esenciales en hierbabuena (Mentha spicata L.) sometida a dos longitudes de onda del espectro fotolumínico.(Universidad EARTH, 2017-12) Frías Canedo, Andrés; Pacheco Bustos, Alex Gustavo; Vásquez Chaves, Víctor ManuelEste experimento pretende evaluar la influencia distintas longitudes de onda del espectro fotolumínico sobre la producción y concentración de aceites esenciales en hierbabuena. Dicho análisis se realizó mediante la evaluación de distintas variables, tales como: Biomasa fresca y seca, área foliar, cantidad en peso de aceite esencial y porcentaje de óxido de piperitenona. El experimento tuvo una duración de 63 días, tiempo en el cual, los tratamientos evaluados: luz LED azul y luz LED roja, fueron comparados contra Luz fluorescente (control), a dos tiempos de exposición fotolumínica (8 y 16 horas). Los resultados expuestos dentro de este experimento, reflejan que: la luz fluorescente fue predominante en el desarrollo fisiológico de la hierbabuena; la luz LED roja obtuvo resultados similares a la luz fluorescente, sin embargo, obtuvo menor área foliar a mayor tiempo de exposición lumínica; con respecto a la luz LED azul, esta presentó menos desarrollo fisiológico en comparación a la luz fluorescente. No existe una relación entre las variables fisiológicas y la cantidad de aceite esencial producida por la especie evaluada. En cuestión del aceite esencial producido por la hierbabuena, los tratamientos se compararon con aceites esenciales extraídos de un testigo absoluto. Los resultados reflejaron que el tratamiento de luz LED roja a mayor tiempo de evaluación, generó menor cantidad de aceite esencial en la especie evaluada por unidad de biomasa, siendo su calidad similar a la producida por el tratamiento testigo, basados en concentraciones de óxido de piperitenona; las plantas de hierbabuena expuestas a luz LED azul obtuvieron cantidades similares de aceite esencial en comparación al testigo, sin embargo, su calidad es menor a los demás tratamientos. En comparación a la luz fluorescente, las luces LED roja y LED azul obtuvieron cantidades similares de aceite a mayor tiempo de exposición lumínica, sin embargo, la luz LED azul tuvo menor concentración de óxido de piperitenona. En conclusión, se puede decir que los tratamientos evaluados estimulan una producción similar en cantidad de aceite esencial, sin embargo, la luz LED roja potencia la calidad al concentrar mayor cantidad de óxido de piperitenona.Ítem Restringido Evaluación de un extracto a base de aceite esencial de pino con herbicida orgánico preemergente.(Universidad EARTH, 2018-12) Ixcayau Pérez, Cristian Mariano; Perachimba García, Johanna Lorena; Brenes Prendas, StevenEl proyecto de investigación se realizó en dos sitios ubicados en la Universidad EARTH de Costa Rica, en condiciones y tiempos diferentes. El objetivo fue evaluar el efecto preemergente de la aplicación de un extracto a base de aceite esencial de pino en el control de malezas de hoja ancha y angosta, para ello se evaluaron seis diferentes dosis y un testigo, cada uno con seis repeticiones, evaluando su efecto sobre la germinación a través del porcentaje de cobertura de hoja ancha y angosta en diferentes días después de la aplicación. La caracterización de malezas realizada determinó que para el primer sitio de evaluación P. fasciculatum y M. pudica fueron las especies dominantes al inicio, y al final de esta fue P. fasciculatum; mientras que en el segundo sitio la especie que dominó al principio fue R. cochinchinensis, y en la caracterización final fue P. fasciculatum. Los resultados mostraron que en el primer sitio de evaluación el extracto en estudio no tuvo diferencias significativas entre tratamientos, tanto en hoja ancha como angosta, mientras que en el segundo sitio de evaluación se evidenció efecto sobre varias especies de malezas de hoja ancha, usando dosis mayores a la recomendada (100 %, 150 %, y 200 %).Ítem Restringido Evaluación del rendimiento de extracción de aceite esencial en las diferentes estructuras vegetativas del cardamomo (Elettaria cardamomum L. Matón).(Universidad EARTH, 2019-12) Chan Poot, Nancy Gabriela; Tamayo, Ana CristinaEl cardamomo Elettaria cardamomun L. (Matón), es una de las especias más cotizadas a nivel mundial, por su uso en la gastronomía para la preparación de diversos platos debido a su sabor y aroma, también se utiliza en la perfumería, industria cosmética y en la medicina; al cardamomo se le atribuyen propiedades diuréticas, antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias, y en algunos estudios la reportan como planta potencial para la prevención de enfermedades como el cáncer de colón e infartos; 100 gramos de semilla de cardamomo contienen 311 kcal, 28 g de fibra, 6,5% de grasas, 10,8 g de proteína y 21 g de vitamina C. Se puede consumir por semillas directamente o por medio de su aceite esencial, el cual debe ser extraído de la planta. Es por esto que es importante la extracción de aceite esencial de cardamomo para el uso comercial, por ser una especie muy demandada y costosa. En esta investigación se realizó la evaluación de rendimiento en la extracción de aceite esencial en tallos, hojas y semillas con el fin de aprovechar toda la planta, la extracción se realizó por el método de hidrodestilación, a una temperatura de 108 °C; se recolectó el extracto (aceite con hidrolato), luego, se hizo el análisis por cromatografía de gases acoplado a masas con el fin de cuantificar los compuestos químicos que presenta el aceite Como resultado, se obtuvieron 51 compuestos en las semillas en un 30,31 % de área el α-Terpinyl acetate, 28,21% de área el 1,8-Cineole, 10,17 % de área el α-Terpineol, 8,15 % de área el Linalool, 6,22 % de área el (-)-Terpinen-4-ol, 5,83% de área el (E)-geraniol. En cuanto al contenido de hidrolato en las semillas se obtuvo 46,67 mL, en hojas 38 mL y en tallos 49,67 mL.Ítem Restringido Performance evaluation of the phytogenic feed additive Activo ® on dairy cattle under tropical conditions.(Universidad EARTH, 2020-12) Aymerich Segovia, Andrés; Gutiérrez, Dennis Adrian; Orozco Corrales, Carlos Alfredo; McLeod, Kent D.The investigation evaluated the use of natural plant-based essential oils known as phytogenic as a feed supplement for dairy cattle under tropical conditions. The supplement Activo® - 150 mg/kg DMI (dry matter intake) has been shown to directly influence feed efficiency and health status in ruminants. A herd of 44 dairy cattle was divided into two treatment groups: T1 being those supplemented with three grams daily for a period of 75 experimental days alongside a stable concentrate feed ration and formulation, whilst T2 formed our control group, hence receiving no supplementation but maintaining the same feed criteria. The variables analyzed included surface, loin and rectal temperatures taken on six repetitions every 15 days, resulting in minimum but not significant reductions in mean average temperatures upon comparison of both treatments. Other variables analyzed included evaluations of feed conversion in kg of milk for both treatments and milk quality analysis of total solids (fat %, non-fat %, density % and protein %). For milk yield, average means were inferior for T1 by 0.83 kg less than T2; however, all variables for total solids in the milk presented insignificant but improved traits after a month of supplementation for T1 when compared to T2 results.