Solubilización de fósforo mediante el uso de levadura (Saccharomyces cerevisiae).

Fecha
2020-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

El fósforo (P) es un elemento esencial para todos los organismos vivos a nivel fisiológico y es el principal constituyente de los fertilizantes usados en la agricultura. La mayoría de los suelos tropicales son deficientes en fósforo disponible, por lo que el empleo de microorganismos ha demostrado eficiencia en la solubilización de fosfatos. Este proyecto evaluó el uso de levadura Saccharomyces cerevisiae como agente solubilizador mediante fermentación anaeróbica y aeróbica. Se evaluó las formulaciones durante un periodo de 83 días obteniendo crecimiento de biomasa en todos los tratamientos con S. cerevisiae. Se realizó una regresión lineal entre el aumento en la cantidad de levaduras adicionadas con el aumento en la concentración de P disponible soluble en agua (r2=0,9186) y P asimilable en citrato de amonio en las formulaciones (r2=0,9429). Aunque se observó un mayor porcentaje de fósforo soluble, los microorganismos también absorben este, por lo que en términos absolutos no se observa un beneficio a corto plazo en el uso de levaduras, comparado con fórmulas fosforadas altamente solubles aplicadas directamente al suelo (p = 0,8396 a los 15 cm de profundidad de suelo; p <0.05 a los 30 cm de profundidad de suelo). Se considera que la concentración de fosfatos acumulados por S. cerevisiae retorna al suelo luego de terminado su ciclo de vida.


Phosphorus (P) is an essential element for all living organisms at the physiological level and is the main constituent of fertilizers used in agriculture. Most tropical soils are deficient in available phosphorus, so the use of microorganisms has demonstrated efficiency in the solubilization of phosphates. This project evaluated the use of Saccharomyces cerevisiae yeast as a solubilizing agent through anaerobic and aerobic fermentation. The formulations were evaluated for a period of 83 days obtaining biomass growth in all treatments with S. cerevisiae. A linear regression was made between the increase in the amount of added yeasts with the increase in the concentration of available water-soluble P (r2=0.9186) and assimilable P in ammonium citrate in the formulations (r2=0.9429). Although a higher percentage of soluble phosphorus was observed, microorganisms also absorb this, so in absolute terms there is no short-term benefit in the use of yeasts, compared to highly soluble phosphorus formulations applied directly to the soil (p = 0.8396 at 15 cm soil depth; p <0.05 at 30 cm soil depth). The accumulated phosphate concentration of S. cerevisiae is considered to return to the soil after the end of its life cycle.

Descripción
Palabras clave
SUELOS TROPICALES, FOSFORO, SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Citación