Predicción del valor nutricional del pasto Mombasa (Megathyrsus maximus) con dos clorofilómetros.

Fecha
2019-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

El objetivo del proyecto fue evaluar la capacidad de los diferentes clorofilómetros en predecir variables nutricionales del pasto Megathyrsus maximus (Syn. Panicum maximum) cv. Mombasa. Para generar un amplio rango de concentraciones de nitrógeno en las plantas se propusieron las siguientes situaciones: con y sin nitrógeno (50 kg de N ha-1 en aplicación única) evaluados con intervalos de 14, 21 y 42 días después del corte de homogenización. Los dispositivos generan un índice de clorofila a partir de la reflexión de la luz solar en tiempo real. Se realizó la estimación de regresiones asumiendo la medida del índice de clorofila de cada equipo como variable independiente (predictiva) de las medidas cualitativas, además, se determinó el coeficiente de correlación de Pearson entre todas las variables. De cada sensor se verificó distintas correlaciones, el sensor FieldScout CM 1.000 NDVI se correlacionó positivamente con las concentraciones de fibra en detergente ácido (%) (r = 0.62), fibra en detergente neutro (%) (r = 0.64) y proteína cruda (%) (r = 0.36), con la materia seca (%) se correlacionó negativamente (r = -0.51). El medidor FieldScout Spad 502 Spectrum Minolta se correlacionó positivamente con la proteína cruda (%) (r = 0.61) y tuvo correlación negativa con la digestibilidad in vitro de la materia (%) (r = -0.55) y la materia seca (%) (r = -0.51). Las regresiones generadas a partir del índice generado por el FieldScout CM 1.000 NDVI no permiten estimar con precisión: materia seca (R2 = 0.22 y 0.24); proteína cruda (R2 = 0.11 y 0.19); fibra en detergente ácido (R2 = 0.34 y 0.40); digestibilidad in vitro (R2 = 0.34 y 0.40), linear y cuadrático respectivamente. Las ecuaciones lineales y cuadráticas desarrolladas a partir del FieldScout Spad 502 Spectrum Minolta no permiten estimar con precisión: materia seca (R2 = 0.22 y 0.23); proteína cruda (R2 = 0.26 y 0.30) y cenizas (R2 = 0.05 y 0.06) correspondientemente. Los sensores tuvieron bajo poder predictivo (R2) por lo que los equipos no permiten generar estimaciones sobre el valor nutricional del pasto evaluado.


The objective of the project was to evaluate the ability of the different chlorophyllometers to predict nutritional variables of the Megathyrsus maximus grass (Syn. Panicum maximum) cv. Mombasa. To generate a wide range of nitrogen concentrations in the plants, the following situations were proposed: with and without nitrogen (50 kg of N ha-1 in single application) evaluated with intervals of 14, 21 and 42 days after the homogenization cut. The devices generate an index of chlorophyll from the reflection of sunlight in real time. The regression estimation was performed assuming the measurement of the chlorophyll index of each equipment as an independent (predictive) variable of the qualitative measures, in addition, the Pearson correlation coefficient was determined among all the variables. From each sensor different correlations were verified, the FieldScout CM 1,000 NDVI sensor was positively correlated with the concentrations of fiber in acid detergent (%) (r = 0.62), fiber in neutral detergent (%) (r = 0.64) and crude protein ( %) (r = 0.36), with dry matter (%) it was negatively correlated (r = -0.51). The FieldScout Spad 502 Spectrum Minolta meter was positively correlated with crude protein (%) (r = 0.61) and had a negative correlation with the in vitro digestibility of matter (%) (r = -0.55) and dry matter (%) (r = -0.51). The regressions generated from the index generated by the FieldScout CM 1,000 NDVI do not allow to estimate with precision: dry matter (R2 = 0.22 and 0.24); crude protein (R2 = 0.11 and 0.19); fiber in acid detergent (R2 = 0.34 and 0.40); in vitro digestibility (R2 = 0.34 and 0.40), linear and quadratic respectively. The linear and quadratic equations developed from the FieldScout Spad 502 Spectrum Minolta do not allow to estimate with precision: dry matter (R2 = 0.22 and 0.23); crude protein (R2 = 0.26 and 0.30) and ashes (R2 = 0.05 and 0.06) correspondingly. The sensors had low predictive power (R2) so the equipment does not generate reliable estimates on the nutritional value of the grass evaluated.

Descripción
Palabras clave
PASTIZALES, MEGATHYRSUS MAXIMUS, VALOR NUTRITIVO, CLOROFILA
Citación