Evaluación comparativa del desempeño de abonos orgánicos e inorgánicos elaborados con broza de café (Coffea arabica) utilizando el maíz (Zea mays) como medio de registro.

Fecha
2015-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

La broza del café es un residuo que por muchos años ha constituido un problema para las plantas beneficiadoras de café, pues los altos volúmenes producidos (40 %) representan un riesgo para el ambiente. Este proyecto evaluó la calidad de diferentes abonos orgánicos e inorgánicos formulados con broza de café en el crecimiento de plantas de maíz (Zea mays). El proyecto se realizó en el beneficio Santa Anita, ubicado en Naranjo de Alajuela. Se consideraron 12 tratamientos, con y sin microorganismos. Se evaluaron las características siguientes: biomasa total, altura de la planta, diámetro del tallo, área foliar. Adicionalmente se evaluó la relación C:N en todos los sustratos utilizados y se realizó un análisis foliar. Se encontró que los mejores sustratos para el crecimiento de las plantas de maíz fueron el T1, T3 y T4 con microorganismos y sin microorganismos. Los sustratos orgánicos que presentaron el mayor crecimiento de las plantas de maíz fueron T1 y T3 con y sin microorganismos. El sustrato inorgánico que presentó el mayor crecimiento de las plantas fue el T4 con y sin microorganismos. Los tratamientos T1, T3 y T4 con y sin microorganismos fueron los que produjeron la mayor cantidad de biomasa total y la mayor altura de las plantas de maíz. El análisis foliar reveló que los elementos potasio y hierro se encontraban en concentraciones muy altas en los tejidos vegetales, mientras que el magnesio fue deficitario en todos los tratamientos.

Descripción
Palabras clave
ABONOS ORGANICOS, SUSTRATOS, RESIDUOS DE COSECHAS, CAFE, MAIZ, NUTRICION DE LAS PLANTAS
Citación