Cevallos Muñoz, Luis ArturoAndrade Mena, Santiago RicardoSingh, B. K.Arce Portuguez, Jorge A.2022-06-292022-06-292007https://repositorio.earth.ac.cr/handle/UEARTH/71Esta investigación se realizó con el propósito de desarrollar un endulzante o bloqueador natural de ácidos a partir de la fruta milagrosa (Synsepalum dulcificum Daniell). Para las extracciones se utilizaron el licuado de la fruta con y sin semilla y un liofilizado en polvo. La evaluación de la efectividad se realizó de dos formas: a) manteniendo el extracto en la boca por 30 segundos y b) mezclando cada extracto con limonada antes de ingerirla. Se realizó un análisis sensorial de detección de umbral para comprobar la efectividad de cada método y determinar la concentración mínima de cada extracto. Los resultados obtenidos mostraron que el polvo liofilizado tuvo mayor efecto de bloqueo y de dulzura. Para obtener este efecto, el producto debió ser mantenido en la boca aproximadamente 30 segundos antes de consumir la limonada. El 64 % de los catadores percibieron el cambio de sabor dulce con 6 mg del polvo liofilizado.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEDULCORANTESSUSTITUTOS DEL AZUCARSYNSEPALUM DULCIFICUMEstudio de la fruta milagrosa (Synsepalum dulcificum Daniell) como posible edulcorante natural.info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Tierra Tropical