Acosta Porras, Eileen AndreaRibera Zabala, Selva MaríaBotero Botero, RaúlTaylor, Richard2022-06-292022-06-292006https://repositorio.earth.ac.cr/handle/UEARTH/79En los países en desarrollo la alimentación de cerdos se basa en sistemas convencionales que poseen insumos de alto costo, lo que hace que esta actividad no tenga la rentabilidad esperada. Es por ello que se justifica la búsqueda de alternativas de alimentación más económicas y rentables que sustituyan el uso del concentrado comercial. En la porqueriza integrada de la Universidad EARTH se evaluaron tres raciones alternativas para la sustitución del concentrado comercial en el engorde de cerdos. Se utilizaron cuatro tratamientos: concentrado comercial (T1), desechos de la cafetería de la EARTH + núcleo proteínico (T2), nacedero + caña de azúcar + núcleo proteínico (T3) y nacedero + morera + caña de azúcar + núcleo proteínico + harina de maíz (T4). El tratamiento 2 fue el que obtuvo la mayor ganancia de peso diaria, mayor utilidad y rentabilidad, seguido por el tratamiento 1. Con los tratamientos 3 y 4 se obtuvieron ganancias de peso bajas en comparación con los tratamientos 1 y 2; además, no se obtuvo utilidad ni rentabilidad.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCERDOALIMENTACION DE CERDOSPIENSOS CONCENTRADOSCAÑA DE AZUCARMORERANACEDEROEvaluación de tres raciones alternativas para la sustitución del concentrado comercial en el engorde de cerdos.info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Tierra Tropical