Arce Brenes, Luis DiegoSingh, B. K.Taylor, Richard2022-06-282022-06-282006https://repositorio.earth.ac.cr/handle/UEARTH/59En países templados y fríos la producción bajo invernadero ha sido un éxito. Para países tropicales la tecnología se tiene que adaptar a las necesidades socioeconómicas y climáticas existentes. El objetivo de esta investigación fue evaluar un invernadero diseñado para condiciones del trópico húmedo de Costa Rica. Se diseñó y construyó un invernadero a dos aguas de 80 m2 y se evaluaron plántulas de lechuga (Lactuca sativa var. capitata L.) sometidas a tres tratamientos: (T1) invernadero cerrado, (T2) con salida de aire y (T3) con captación e inyección de agua. El T1 presentó la temperatura promedio más alta (39.1 ºC, 12:00 m.d.). Por otra parte T2 y T3 no presentaron cambios significativos de temperatura promedio (33.3 °C y 34.9 ºC, respectivamente, 12:00 m.d.). La prueba de rango múltiple de Duncan reveló que existieron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre las variables de tamaño y peso, evaluadas para la lechuga. Sin embargo, la elevada temperatura impidió el desarrollo adecuado de las plantas de lechuga.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCULTIVO DE HORTALIZASLACTUCA SATIVALECHUGAINVERNADEROSDiseño de un invernadero para las condiciones del trópico húmedo de Costa Rica.info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05Tierra Tropical