Porter, Amy GracePiza Arrea, LucianaCharpentier Montero, Alfonso José2022-11-112022-11-112017-12https://repositorio.earth.ac.cr/handle/UEARTH/405La cerveza en Costa Rica como en la mayoría de países del mundo, juega un papel fundamental en el diario vivir, ya que está presente desde los primeros asentamientos humanos, y al día hoy le genera grandes beneficios a un país, ya sea socialmente o económicamente. El objetivo principal de esta investigación, fue el evaluar que beneficio podría generar el sustituir un 7 % de extracto de malta por harina de banano o harina de fruta de pan; dando como resultado una disminución en los costos de elaboración del producto. Además hubo un aumento en la velocidad de fermentación con la harina de banano. Por otro lado, se descubrieron los distintos aportes que generan el uso de estas harinas como por ejemplo la harina de fruta de pan aporta distintos beneficios como que contiene por citar algunos ejemplos: calcio, fibra dietética, omega 3, omega 6, vitamina A, vitamina C, antioxidantes y es libre de gluten. Dado que el uso de harina de fruta de pan muestra múltiples ventajas, se podría generar un valor agregado hacia la cerveza. Por último, se discutió el beneficio que podría generar el uso de harinas alternativas de cultivos como banano, fruta de pan y otros, para un país como Costa Rica, que es un alto productor de banano para citar un ejemplo. A su vez, Costa Rica muestra una gran dependencia de la importación de materias primas o productos a base de trigo, cebada u otros, los cuales generan un gran gasto económico para el país y podrían aumentar la inseguridad alimentaria por su dependencia hacia estos productos. El uso de harinas alternativas podría ayudar a disminuir la importación de productos y aumentar la seguridad alimentaria.Beer in Costa Rica, like most countries in the world, plays a fundamental role in daily life, it has been present since the first human settlements, and today it generates great benefits to a country, either socially or economically. The principal objective of this investigation was to evaluate the benefit that the substitution of 7% of malt extract by banana flour or bread fruit flour, resulting in a decrease in the costs of the elaboration of the product, there was also an increase in the fermentation speed with the banana flour. The use of breadfruit flour was shown to generate contributions in calcium, dietary fiber, omega 3, omega 6, vitamin A, vitamin C, antioxidants and is gluten free. Given that the use of breadfruit flour shows multiple advantages, it can generate an added value with the use of alternative flours to beer. Finally, the benefits that the use of alternative flours can generate such as banana, breadfruit, and others for a Country like Costa Rica were discussed. At the same time Costa Rica shows a great dependence on the importation of raw materials or products with bases of wheat, barley, and others. The dependence of these products could generate a large economic expense for the country and increase food insecurity. The use of alternative flours could help diminish importation of products and increase food security.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessCERVEZASHARINA DE BANANOFRUTA DE PANESTUDIOS DE FACTIBILIDADCOSTA RICAViabilidad de una cerveza a base de ingredientes sustitutos : harina de banano (Musa spp.) y harina de fruta de pan (Artocarpus altilis), orientada al mercado de Costa Rica.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01