León Mazariegos, Ana GabrielaMurillo, Jorge VinicioSánchez, IvanniaFrench, James B.2022-06-292022-06-292005https://repositorio.earth.ac.cr/handle/UEARTH/75La incorporación de Costa Rica en el CAFTA crea preguntas e incertidumbres en los productores de carne de los sectores porcino y bovino; ambos sectores son importantes para la economía del país, y representan el sector bovino un 6 % y el sector porcino un 1,9 % del PIB agropecuario en el año 2003. Por esta razón, se evaluó el clima de negocios de estos sectores utilizando el Diamante de Competitividad de Michael Porter. El objetivo fue evaluar la competitividad de los sectores porcino y vacuno costarricenses y estudiar el impacto del CAFTA en estos sectores. Se determinó que Costa Rica tiene muy buenos factores básicos para producir carne de cerdo y res, pero posee deficiencias en infraestructura, vías de acceso y transferencia de tecnología. Además de esto, estos sectores tienen una alta dependencia a la importación de insumos. Con respecto a las condiciones de la demanda, los clientes son poco exigentes y la poca rivalidad entre productores inhibe el mejoramiento de las industrias y la competitividad entre estas. Con el fin de mejorar la competitividad de estos sectores productivos del país, es necesaria la diferenciación y el aumento de valor agregado en los productos cárnicos elaborados.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCARNE DE CERDOCARNE DE RESTRATADOS COMERCIALESCOMERCIO INTERNACIONALLIBRE COMERCIOAMERICA CENTRALREPUBLICA DOMINICANAEvaluación de la competitividad de los sectores de producción de carne porcina y vacuna de Costa Rica y el impacto del tratado del libre comercio en estos sectores.info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00Tierra Tropical