Vaquero Morris, RoqueRodríguez, HernánRodríguez González, María Gabriela2023-01-112023-01-112014-12https://repositorio.earth.ac.cr/handle/UEARTH/601Varios factores ambientales influyen en la producción de grano del cultivo de arroz, entre ellos se encuentran la temperatura y la radiación solar, cuyo comportamiento determina la velocidad e intensidad de los procesos metabólicos del crecimiento y desarrollo controlados por la genética de cada variedad. Este estudio se realizó en Guanacaste, Costa Rica y consistió en evaluar las etapas fenológicas de tres variedades de arroz comercial, relacionándolas con los datos diarios de la temperatura y la radiación solar registrados en la estación meteorológica Hacienda Mojica. Los estadios fenológicos en la etapa vegetativa y la etapa reproductiva fueron evaluados en lotes sembrados con las variedades Palmar 18, Tempisque y CR1508. El comportamiento de las tres variedades fue muy similar en cuanto a la evolución en el tiempo de los estadios fenológicos, misma que se relacionó con los Grados Día Acumulados (GDA) y con la Radiación Solar Acumulada (RSA). La temperatura máxima registrada fue superior al rango óptimo para el cultivo, mientras que la temperatura mínima se mantuvo dentro del mismo. Para completar su ciclo las tres variedades muestran valores similares en los GDA y la RSA y únicamente se pudieron apreciar algunas diferencias para ciertos estadios fenológicos. Las relaciones encontradas permiten determinar el estadio fenológico en que se encuentra la planta a partir de los GDA y la RSA o la cantidad de GDA y RSA necesaria para que ocurran los mismos, las cuales podrían ser utilizadas como herramientas importantes para el manejo agronómico de este cultivo.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessARROZORYZA SATIVAFENOLOGIARADIACION SOLARGUANACASTE, COSTA RICAEtapas fenológicas de tres variedades de arroz (Oryza sativa), en relación a la temperatura y la radiación solar en Guanacaste, Costa Ricainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01