Melgar Melgar, José CristinoPecho Zorrilla, Andrea RubíPérez Sántiz, Antonio2022-10-092022-10-092021-12https://repositorio.earth.ac.cr/handle/UEARTH/119El aguacate y cacao son cultivos de gran importancia económica a nivel mundial. Estos son atacados por hongos, bacterias, nematodos y otros patógenos que causan diferentes enfermedades, y a su vez generan grandes pérdidas de producción. En el caso del aguacate, la enfermedad más importante es el complejo marchitez permanente y la muerte prematura de árboles causado por Phytophthora cinnamomi. De igual manera, en el caso del cacao, es atacado comúnmente por Phytophthora palmivora, causando la enfermedad conocida como mazorca negra. Dado que este patógeno ataca directamente a la mazorca y partes vegetativas de la planta, por esta razón disminuye en gran medida la producción. En la actualidad, se están buscando alternativas que sean eficientes en el control de estas enfermedades. Dado que el uso excesivo de productos sintéticos se considera contraproducente desde la perspectiva económica, social, pero sobre todo ambiental. Por ello, el control biológico con microorganismos endófitos a base de bacterias acidolácticas surge como potencial antagonista para disminuir estas afecciones. En virtud de ello, se avaluaron 3 bacterias acidolácticas (Bacillus amyloliquefaciens (BA), Bacillus subtilis (BS) y Bacillus thuringiensis (BT)) sobre la inhibición del crecimiento radial de P. palmivora bajo condiciones de laboratorio. Cada bacteria se evaluó en 3 dosificaciones (100 µl, 150 µl y 200 µl). Los resultados indican que los tratamientos BT-100, BT-150, BT-200 BS-100, BS-150, BS-200, BA-100, BA-150 y BA-200 presentaron efecto inhibitorio en el crecimiento radial de P. palmivora a las 48 horas. Del mismo modo, los tratamientos BT-100, BT-150, BT-200 BS-100, BS-150, BS-200 a las 168 horas indican que tuvo efecto antagónico mayor sobre el crecimiento micelial de P. palmivora con respecto al TA-1. En el caso de BA-100, BA-150 y BA-200 presentaron efecto de inhibición bajo a las 168 horas, y el tratamiento con mayor efecto inhibitorio fue el BT-150.Avocado and cocoa are crops of great economic importance worldwide. These are attacked by fungi, bacteria, nematodes, and other pathogens that cause different diseases, which generate large production losses. In avocado, the most important disease is the complex permanent wilt and premature tree death caused by Phytophthora cinnamomi. Similarly, in the case of cocoa, it is commonly attacked by Phytophthora palmivora, causing the disease known as black pod. Since this pathogen directly attacks the pod and vegetative parts of the plant, it decreases the production. At present, alternatives are being sought that are efficient in the control of these diseases. Since the excessive use of synthetic products is considered counterproductive from an economic, social, but above all environmental perspective. Therefore, biological control with endophytic microorganisms based on lactic acid bacteria emerges as a potential antagonist to reduce these conditions. By virtue of this, 3 lactic acid bacteria (Bacillus amyloliquefaciens (BA), Bacillus subtilis (BS) and Bacillus thuringiensis (BT)) were evaluated on the inhibition of radial growth of P. palmivora under laboratory conditions. Each bacterium was evaluated in 3 dosages (100 µl, 150 µl and 200 µl). The results indicate that the BT-100, BT-150, BT-200 BS-100, BS-150, BS-200, BA-100, BA-150 and BA-200 treatments showed an inhibitory effect on the radial growth of P. palmivora at 48 hours. Likewise, treatments BT-100, BT-150, BT-200 BS-100, BS-150, BS-200 at 168 hours indicate that it had a greater antagonistic effect on the mycelial growth of P. palmivora with respect to TA -1. In the case of BA-100, BA-150 and BA-200 showed low inhibition effect at 168 hours, and the treatment with the highest inhibitory effect was BT-150.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessFITOPATOGENOSENFERMEDADES DE PLANTASBACTERIAS ACIDOLACTICASPHYTOPHTHORA CINNAMONIPHYTOPHTHORA PALMIVORACONTROL BIOLOGICOEvaluación de bacterias acidolácticas para el control de Phytophthora sp. bajo condiciones de laboratorio.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01