Cantarero, ElmerPiedra, MarioBolaños González, Didier2022-12-022022-12-022015-12https://repositorio.earth.ac.cr/handle/UEARTH/504La descripción de la cadena de valor de café del municipio del Tablón de Gómez, Es la respuesta a una necesidad de explicar la interrelación de más de 1800 productores de café y los intermediarios con sus diferentes modalidades de compra y venta del fruto existentes en la región. Este es el caso de un municipio que ha empezado a desarrollar nuevas áreas de cultivos de café, especialmente al borde de los 2000 msnm en las montañas de los Andes, sin embargo estas áreas tienen poco desarrollo tecnológico, baja producción y altos costos para tener un producto rentable para la exportación. Esta nueva área de siembra implica una red de nuevos intermediarios que comercializan este café desde el lugar de cosecha hasta mercados más centralizados. En este estudio inicialmente se describe aspectos del cultivo en áreas de pequeños productores de 1 ha a 3 ha, haciendo especial énfasis en los practicas culturales, las condiciones geográficas, climatológicas y de la población del municipio, seguidamente se describen aspectos económicos acerca del costo de producción por hectárea de café, los intermediarios y descripción de las condiciones de trabajo en las fincas, el manejo del tiempo del agricultor y manejo de residuos del café. Finalmente se hace énfasis en explicar el rol del hombre y la mujer ante el impacto ambiental, la seguridad alimentaria y cultural como resultado de la interacción entre la familia, la finca y la comunidad.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessCAFECOFFEA ARABICAPRODUCCIONMERCADEONARIÑO, COLOMBIACaracterización de la cadena de valor de café (Coffea arabica) para el municipio Tablón de Gómez, Nariño Colombia.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01