Examinando por Autor "Baez Jumbo, Patricia Rafaela"
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- ÍtemRestringidoEstudio de mercadeo de yogurt elaborado a base de leche de búfala (Bubalus bubalis) y malta de cebada CBW Munich LME.(Universidad EARTH, 2017-12) Baez Jumbo, Patricia Rafaela; Barragán Guadalupe, María Fernanda; Sánchez, Ivannia; Alfaro, Luis NoelCosta Rica se ha caracterizado a nivel centroamericano como un país con alto consumo per cápita de leche, pero más aún por presentar un crecimiento progresivo en la demanda de yogurt al ser éste catalogado como un producto lácteo saludable y nutritivo. Al encontrar una demanda en constante crecimiento de este producto, la siguiente investigación tiene como objetivo realizar un estudio de mercadeo sobre un yogurt a base de leche de búfala (Bubalus bubalis), malta de cebada (Hordeum vulgare) y canela (Cinnamomum verum) enfocándose en una población de estrato económico medio y medio-alto de San José, Costa Rica. Se realizaron pruebas preliminares con 20 tratamientos establecidos, de los cuales, mediante una prueba inicial se seleccionaron cuatro tratamientos: G0-M1, G0-M2 (yogurt de 0 % de grasa, 3 % y 10 % de malta de cebada respectivamente), G4-M1 y G4-M2 (yogurt de 4 % de grasa, 3 % y 10 % de malta de cebada respectivamente). La aceptación de los tratamientos fue evaluada mediante un análisis sensorial compuesto de una prueba de preferencia tipo escala hedónica a un total de 130 personas, donde se obtuvo que el tratamiento con mayor aceptación fue el yogurt de 4 % de grasa y 3 % de malta de cebada (G4-M1), pues superó el 70 % de aceptación por parte del panel evaluador. Como parte del estudio de mercadeo se realizó un análisis de presentación del producto y disposición al pago, mediante una encuesta a 100 personas donde se determinó que la preferencia de consumo del producto es en envase plástico en presentaciones de 250 mL y con una disposición al pago de 650 CRC. Además se determinó que la preferencia de los panelistas por consumir el yogurt de leche de búfala en lugar del yogurt de consumo convencional fue del 80 %. Finalmente se realizó un análisis financiero para determinar la factibilidad y valor del proyecto.