Examinando por Autor "Carbajal Gómez, Cristina Monserrat"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemRestringidoPredicción del valor nutricional del pasto Mombasa (Megathyrsus maximus) con dos clorofilómetros.(Universidad EARTH, 2019-12) Carbajal Gómez, Cristina Monserrat; Amaral, Rafael Marzall doEl objetivo del proyecto fue evaluar la capacidad de los diferentes clorofilómetros en predecir variables nutricionales del pasto Megathyrsus maximus (Syn. Panicum maximum) cv. Mombasa. Para generar un amplio rango de concentraciones de nitrógeno en las plantas se propusieron las siguientes situaciones: con y sin nitrógeno (50 kg de N ha-1 en aplicación única) evaluados con intervalos de 14, 21 y 42 días después del corte de homogenización. Los dispositivos generan un índice de clorofila a partir de la reflexión de la luz solar en tiempo real. Se realizó la estimación de regresiones asumiendo la medida del índice de clorofila de cada equipo como variable independiente (predictiva) de las medidas cualitativas, además, se determinó el coeficiente de correlación de Pearson entre todas las variables. De cada sensor se verificó distintas correlaciones, el sensor FieldScout CM 1.000 NDVI se correlacionó positivamente con las concentraciones de fibra en detergente ácido (%) (r = 0.62), fibra en detergente neutro (%) (r = 0.64) y proteína cruda (%) (r = 0.36), con la materia seca (%) se correlacionó negativamente (r = -0.51). El medidor FieldScout Spad 502 Spectrum Minolta se correlacionó positivamente con la proteína cruda (%) (r = 0.61) y tuvo correlación negativa con la digestibilidad in vitro de la materia (%) (r = -0.55) y la materia seca (%) (r = -0.51). Las regresiones generadas a partir del índice generado por el FieldScout CM 1.000 NDVI no permiten estimar con precisión: materia seca (R2 = 0.22 y 0.24); proteína cruda (R2 = 0.11 y 0.19); fibra en detergente ácido (R2 = 0.34 y 0.40); digestibilidad in vitro (R2 = 0.34 y 0.40), linear y cuadrático respectivamente. Las ecuaciones lineales y cuadráticas desarrolladas a partir del FieldScout Spad 502 Spectrum Minolta no permiten estimar con precisión: materia seca (R2 = 0.22 y 0.23); proteína cruda (R2 = 0.26 y 0.30) y cenizas (R2 = 0.05 y 0.06) correspondientemente. Los sensores tuvieron bajo poder predictivo (R2) por lo que los equipos no permiten generar estimaciones sobre el valor nutricional del pasto evaluado.