Examinando por Autor "Consumi Salas, Bruno Fabrizio"
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- ÍtemRestringidoAnálisis de la cadena productiva del pollo de engorde bajo un sistema de producción integrado.(Universidad EARTH, 2019-12) Consumi Salas, Bruno Fabrizio; Granados Sibaja, Mauricio José; Segura Araya, Mauricio Gerardo; Orozco Corrales, Carlos AlfredoEl objetivo principal de este estudio fue analizar la cadena productiva de pollos de engorde en Costa Rica, bajo el Sistema Integrado de Producción (SPI), y que puede servir como referencia para un productor que muestre interés en implementar un proyecto de engorde de pollo bajo este sistema. El documento se divide en tres partes en las que se estudian diferentes criterios con respecto a la producción de carne de pollo, que son: mercado, producción y sus parámetros y el análisis financiero. La primera parte asociada con el mercado, fue necesario analizar la información de consumo y producción mundial y nacional, tanto de las tendencias como de la producción de carne de pollo, en la que fue posible identificar un patrón de crecimiento similar en ambos. Con respecto a la producción, los principales parámetros técnicos de producción se determinaron bajo un sistema de ambiente controlado, que es una instalación obligatoria, si desea explotar la genética de las aves para convertir el alimento balanceado en carne para consumo. En el aspecto financiero, se hicieron diferentes propuestas de posibles fuentes de financiamiento para un nuevo proyecto de engorde de pollos bajo un SPI, a partir del cual se determinó que la fuente más viable para acceder a su financiamiento sería un préstamo bancario. Posteriormente, los ingresos y gastos de tres artículos de una granja modelo ubicada en Pérez Zeledón, Costa Rica. Con base en esto, se analizaron, se plantearon posibles escenarios de flujo de efectivo para una granja de 150 000 pollos, pagando un préstamo bancario en función de los intereses definidos por la institución financiera, con el objetivo de medir la rentabilidad de dicho proyecto, en el corto y a largo plazo.