Examinando por Autor "Diing, John Awiel Chol"
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- ÍtemRestringidoFungal identification and mycotoxin analysis in cocoa samples from Costa Rica.(Universidad EARTH, 2019-12) Diing, John Awiel Chol; Melgar Melgar, José Cristino; Corominas, Arnau VidalLos árboles de cacao prosperan mejor en climas tropicales muy húmedos como el clima en América Central. Por lo tanto, Costa Rica se ha caracterizado por ser uno de los países del mundo donde se produce cacao de alta calidad. Sin embargo, los granos de cacao secos son susceptibles a la contaminación por hongos y es preocupante debido a la posibilidad de formación de micotoxinas. Aunque las micotoxinas presentan riesgo de alta toxicidad, pocos estudios se han centrado en la presencia de micotoxinas en el cacao. Por esta razón, los objetivos de este estudio fueron 1) identificar los hongos más predominantes presentes en el cacao y 2) analizar la presencia de micotoxinas. Se recolectaron 44 muestras de cacao de dos fincas de la Universidad EARTH. Se aislaron hongos en las placas de Petri que contenían agar de extracto de malta medio. Se analizó el patrón fúngico de los granos de cacao a través de la caracterización morfológica de aislados de esporas individuales. El 64% de las muestras estaban contaminadas con al menos uno de estos hongos: Aspergillus spp, Penicillium sp. y Mucor spp. Penicillium spp. presentó la mayor incidencia con una frecuencia del 30%, seguido de cerca por Aspergillus spp. con frecuencia del 27% y Mucor spp. con frecuencia de 7%. Se analizaron 90 muestras de cacao para detectar la presencia de micotoxinas, se desarrolló con éxito un nuevo método analítico multimicotoxina basado en (QUEChERS) para determinar la concentración de aflatoxina B1 (AFB1), B2 (AFB2), G1 (AFG1), G2 (AFG2), ocratoxina A ( OTA), citrinina (CIT), roquerfortina C (ROQC) y esterigmatocistina (STERIG). Dieciocho muestras (20%) tenían presencia de micotoxinas y se detectaron AFB1, AFB2, AFG1, OTA, CIT y STERIG. AFB1 fue la micotoxina más común (8.9%, concentración promedio de 0.56 ± 0.70 ng / g) seguido de AFG1 (6.7%, concentración promedio de 0.47 ± 0.38 ng / g) y OTA (3.4%, concentración promedio de 0.75 ± 0.18 ng /sol). Aunque los resultados mostraron una baja presencia de micotoxinas, se deben realizar más estudios sobre la presencia de micotoxinas en diferentes cadenas de producción de cacao, como la fermentación y el almacenamiento, lo que podría causar la producción de micotoxinas.