Examinando por Autor "Domínguez Pérez, Hermelindo"
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- ÍtemRestringidoModelo de estimación de grados de maduración de banano (Musa acuminata Cavendish) mediante espectroscopía de reflexión de infrarroja cercana.(Universidad EARTH, 2019-12) Domínguez Pérez, Hermelindo; Domínguez Pérez, HermelindoEn la industria bananera especialmente en postcosecha, se determina la coloración del banano llamados grados de maduración que consta de 1 hasta 7. El grado 1 siendo el más verde y 7 muy maduro o sobre maduro. Actualmente, se determina visualmente por el llamado criterio de experto o juicio del experto. Un espectrómetro de mano llamado SCiO hace la posibilidad de crear modelo para estimar los grados de maduración de banano. Dicho espectrómetro, funciona con sensores especializados para percibir las luces infrarrojas. El rango de espectro lo cual es sensible, consta de 750 nm a 1050 nm, por consiguiente, es considerado como el espectrómetro de luz infrarroja cercana o en inglés como Near Infrared (NIR). Con la ayuda del espectrómetro con escaneos, partiendo desde una recolección de datos en los frutos de banano en diferentes grados de maduración, en la plataforma web del proveedor se encuentra la base de datos de las firmas espectrales recolectados. A partir de los datos recolectados, se prueba métodos y algoritmos que proporcionan mejores datos estadísticos y crear un modelo. EL resultado del modelo creado con el algoritmo Modified Earth Ensemble (balanced) fue con un error típico de 0.49 y con un coeficiente de determinación de 0.92, lo cual es significativo para el modelo. De manera que se sugiere más evaluaciones acerca de este proyecto.