Examinando por Autor "Gereus, Fetchina"
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- ÍtemRestringidoManual de prerequisitos de HACCP para el establecimiento de plantas y procesos alimenticios en Haití.(Universidad EARTH, 2018-12) Gereus, Fetchina; Sánchez Molina, IvanniaUno de los grandes problemas de salud que se registran en Haití están causadas por diferentes factores entre ellos se puede mencionar la mala condición de la producción de la comida callejera. Éstas comidas, generalmente son mal elaboradas y tienen alto contenido de grasa o aceite, de condimento, sal entre otro. Aparte de ello, esta es la comida más consumida en la capital y otras ciudades del país. La situación económica del país y la falta de responsabilidad en el sector alimenticio generan muchos problemas de salud y muchas veces llega a la muerte y genera consigo problemas como la incapacidad de los pequeños emprendedores a tener una infraestructura adecuada para la elaboración de productos, malas condiciones de venta de ello en la calle y falta de educación o formación en el sector. Estos problemas se dan en no registrar los condimentos usadas a la elaboración de varios productos, no llevar control en de tiempo requerido, lo cual resulta en inseguridad alimentaria en el país y un peligro para la salud de la población. El manual elaborado en este proyecto de graduación es el resultado de una revisión de literatura amplia, de recolección de información de artículo y de periódicos publicados en Haití. Se realiza con el propósito de ayudar a todos los agro-empresarios que quieren establecer una planta procesadora y también para las que ya están establecidas. Además, para facilitar el entendimiento de los requisitos obligados que tienen que cumplir y propone también estrategias para que se cumplan los parámetros de calidad. Se realiza una explicación detallada de los prerrequisitos de HACCP, cuáles son los sistemas establecidos que permitan un control y registro de la operación de una planta de alimentos. También permite tener por escrito el procedimiento de elaboración y tiempo de realización de los productos y así tener un producto libre de riesgo para el consumidor. El presente manual pretende permitir que la información pueda ser accesible a todos los agro-empresarios, con lo cual, pueda contribuir a mejorar la calidad de producción y a fabricar responsable y al final tener un producto que cumpla con todos los estándares internacionales de producción.