Examinando por Autor "Hernández, Carlos E."
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemSolo MetadatosEficiencia de los microorganismos eficaces (EM) en la estabilización de lodos sépticos para su uso agrícola.(Universidad EARTH, 2005) Fioravanti Basombrío, Marcos Tomás; Hernández, Carlos E.; Okumoto, Shuichi; Yeomans, Jane; Vega Araya, NataliaCon el presente proyecto se inició la búsqueda de un tratamiento que garantice la estabilización de los lodos sépticos producidos en la Universidad EARTH que permita la segura disposición o uso agrícola de este material. Esto significa la eliminación de patógenos y la reducción de su potencial putrescible, que es lo que causa mal olor. Para cumplir con este objetivo, se utilizaron Microorganismos Eficaces (EM). Estos son una mezcla de microorganismos benéficos que crean un ambiente negativo para patógenos y son efectivos degradadores de materia orgánica. Para determinar su eficacia en la estabilización de los lodos sépticos se realizaron dos tratamientos, 0 % de EM y 10 % (v/v) EM, de los cuales se hicieron dos repeticiones en tanques anaeróbicos con 1 m3 de lodos sépticos cada uno. Se tomaron muestras de los lodos sépticos en cero, dos y cuatro semanas, analizando características físicas, químicas y biológicas de cada muestra. Los resultados revelaron una diferencia, desde la segunda semana, entre el tratamiento de 0 % EM y 10 % EM. Los principales indicadores que favorecen al tratamiento 10 % EM son: reducción casi total de coliformes totales y fecales, cambio de un olor muy fuerte y putrefacto a un olor fuerte de fermentación, reducción de la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), reducción del contenido de nitratos y reducción del pH. Estos resultados reflejan la eficacia del 10 % EM en la estabilización de los lodos sépticos para su uso agrícola.
- ÍtemSolo MetadatosEstabilización anaeróbica de desechos de comida para la elaboración de suplementos alimenticios para cerdos.(Universidad EARTH, 2005) Granja, María Belén; Menéndez, Oswaldo; Yeomans, Jane; Hernández, Carlos E.; Botero Botero, RaúlEn vista a la alta generación de desechos que se está dando alrededor del mundo, el presente trabajo tuvo como principal objetivo el de lograr un suplemento alimenticio peletizado para cerdos a partir de residuos alimenticios de la cafetería de la Universidad EARTH. Esto se logró colocando capas de residuos alimenticios triturados, alternando con capas de semolina de arroz en un balde y fermentándolos con EM (Microorganismos Eficientes), para luego ser peletizados en un molino de carnes, obteniendo un ensilaje de buena calidad. Las variables independientes que se evaluaron fueron la semolina y diferentes diluciones de EM. Se realizaron 2 tratamientos con respecto a la semolina de arroz, uno con semolina previamente fermentada y otro sin fermentar. Ambos tratamientos contaron con tres diferentes concentraciones de EM (5 %, 10 % y 15 %) para fermentar los residuos de comida. Se evaluaron las características físicas del producto como consistencia, textura y apariencia. Además se evaluó la composición química del producto por medio de materia seca, proteína cruda, energía metabolizable y pH. Los resultados obtenidos dieron que el producto con semolina fermentada y una dilución de EM al 10 % presentaron mejores características de textura, consistencia y palatabilidad. El tratamiento con semolina previamente fermentada tuvo un mejor porcentaje de proteína cruda y un pH más adecuado. La energía metabolizable y la materia seca no tuvieron diferencias significativas entre los tratamientos. El producto tuvo una buena aceptación por parte de los cerdos evidente en la palatabilidad del producto.