Examinando por Autor "Iza Vacacela, Vanessa Katherine"
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Ítem Restringido Evaluación del efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento in vitro de Phytophthora palmivora, Moniliophthora roreri y Coletotrichum gloeosporioides.(Universidad EARTH, 2018-12) Iza Vacacela, Vanessa Katherine; Criollo Molina, Ana Cristina; Melgar Melgar, José Cristino; Chavarría Rodríguez, PaolaEn la producción mundial de frutas tropicales de importancia económica se reportan los cultivos de banano, mango, piña, papaya, aguacate, y cacao. En todos ellos, existen grandes pérdidas de producción causadas por hongos, bacterias, nemátodos y virus. Entre las principales enfermedades que afectan al cultivo de cacao se encuentra mazorca negra causada por Phytophthora palmivora responsable de grandes pérdidas anuales de la producción de grano y de la muerte de árboles cacaoteros. Del mismo modo, moniliasis causada por Moniliophthora roreri que afecta significativamente los volúmenes de producción. De igual importancia, antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides que representa grandes pérdidas en el rendimiento al afectar las partes vegetativas y causar deterioro postcosecha en los frutos de papaya. Actualmente, se buscan alternativas para el manejo de enfermedades fúngicas utilizando extractos vegetales debido a que el uso inadecuado de agroquímicos se torna perjudicial desde el punto de vista ambiental, económico y social. Por tal motivo, se realizó la evaluación in vitro de extractos de hojas de cítricos sobre la inhibición de crecimiento micelial de P. palmivora, M. roreri aislados del fruto de cacao y C. gloeosporioides aislado del fruto de papaya. Los extractos se obtuvieron con dos tipos de disolventes orgánicos, etanol (E) y acetato de etilo (AE) en una relación 1:15 entre la cantidad de la masa vegetal y el volumen total del disolvente. La concentración evaluada de los extractos fue de 500 mg/L en el medio de cultivo agar V8 para los patógenos aislados del fruto de cacao y agar papa dextrosa (APD) para el patógeno aislado del fruto de papaya. Los resultados de la evaluación de los extractos vegetales demostraron que los CIT04E, CIT06E, CIT01AE y CIT03AE presentaron efecto inhibitorio sobre el desarrollo micelial de P. palmivora a las 48 horas de evaluación. De igual forma, a las 96 horas de evaluación los extractos CIT06E, CIT01AE y CIT03AE presentaron efecto inhibitorio sobre el patógeno comparado con el TA. Además, no se observó efecto inhibitorio de los extractos etanólicos sobre el crecimiento micelial de C. gloeosporoides mientras que, los extractos CIT02AE, CIT05AE y CIT06AE mostraron efecto inhibitorio del patógeno a las 48 horas de evaluación y a las 96 horas evaluación, el CIT05AE presentó mayor inhibición en el crecimiento del patógeno.