Examinando por Autor "Mejía García, Waldo Francisco"
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Ítem Restringido Caracterización de moko en banano causado por Ralstonia solanacearum mediante índices de vegetación y dos sensores de percepción remota.(Universidad EARTH, 2021-12) Mejía García, Waldo Francisco; Melgar Melgar, José Cristino; Campos Núñez, RicardoA nivel mundial, el banano está posicionado como el cuarto cultivo alimenticio más importante después del maíz, arroz y trigo, ha llegado a representar un 15 % del volumen total de la producción de frutas del mundo, La principal amenaza son plagas y enfermedades dentro de la que destaca Ralstonia solanacearum causante del moko, el proyecto radicaba en indagar sobre la posible relación que pudieran tener síntomas visuales presentados por la planta debido a la afección del moko y valores de diferentes índices de vegetación en el cultivo del banano (Musa AAA), debido a la alta tasa de infección de esta enfermedad, el control e identificación mediante los métodos tradicionales de identificación visual, control químico, orgánico y tratamientos de prevención utilizados hasta el momento, no nos brindan una total seguridad contra la enfermedad, de aquí surge la necesitad de buscar métodos alternativos. Se utilizaron dos fuentes de obtención de imágenes multiespectrales: Imágenes satelitales de la empresa Planet e imágenes obtenidas del sensor multiespectral 4P series de la empresa SLANTRANGE acoplado a un vehículo aéreo no tripulado modelo “Matrice 600 pro” de la empresa DJI. Realizando muestreos cada 3 semanas durante 4 meses, cada planta se georreferenciaba mediante un GPS modelo 60CSx Garmin. A estos valores y una escala del uno al cuatro que representaba la severidad de los síntomas, se les aplico el coeficientes de correlación de Spearman, los valores obtenidos fueron catalogados como correlación fuerte, existe una diferencia que se podría explicar con la resolución que tienen las imágenes del dron con respecto a las satelitales. Añadido a esto, de cada planta diagnosticada con síntomas muy tempranos, se tomaba una muestra de los hases vasculares, estas muestras fueron llevadas al laboratorio para realizar un aislamiento de la bacteria. Los resultados obtenidos fueron que el 100% de las plantas tenían presencia de la bacteria, lo que nos hace recapacitar sobre el alcance que puede llegar a tener la enfermedad antes de que las plantas muestren los síntomas visuales.