Examinando por Autor "Minga Ulloa, José Martín"
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Ítem Restringido Potencial energético de los residuos agrícolas de la producción de Theobroma cacao L.(Universidad EARTH, 2019-12) Minga Ulloa, José Martín; Nieto Espinoza, Judith Esthefanía; Linkimer, Mildred,; Chavarría Rodríguez, PaolaEn esta investigación se evaluó el potencial energético de los residuos agrícolas del cacao Theobroma cacao L. mediante una vía sólida para la elaboración de pellets y una vía húmeda para la cuantificación de biogás y metano por el sistema VDI 4630 y AMPTS II Light, respectivamente. Para las pruebas de fermentación anaeróbica se establecieron cinco tratamientos: Testigo = Inóculo; T1 = Cáscaras de cacao; T2 = Lixiviado de cáscaras de cacao; T3 = 50 % de cáscaras de cacao y 50 % Lixiviado de cáscaras de cacao; T4 = 25 % de cáscaras de cacao y 75 % Lixiviado de cáscaras de cacao. Se caracterizaron las cáscaras y lixiviados de mazorcas de cacao mediante diferentes análisis fisicoquímicos. La relación C/N presentó un valor para las cáscaras de cacao de 34/1. La relación ST/SV inicial y final el valor fue de 85,28 %, y 72,26 %, respectivamente, el valor de pH inicial y final fue de 7,13 y 6,69 respectivamente. El lixiviado de cáscaras de cacao presentó un valor de DQO de 1786 mg/L, en cuanto la relación ST/SV inicial y final el valor fue de 35 %, y 29,34 %, respectivamente. El valor de pH inicial y final fue de 8,61 y 8,15 y finalmente la temperatura osciló en un rango de 37 °C a 38 °C para los dos sistemas. El tratamiento que produjo mayor volumen acumulado de metano y biogás fue el T1 con un valor de 21 852 NmL/gSV CH4 y 142 061 NmL/gSV biogás, respectivamente. El T1 mostró el mayor valor en cuanto a rendimiento de biogás con 208 mL/gSV. Para la elaboración de pellets se realizaron análisis para determinar la calidad y contenido de cenizas, densidad y poder calorífico. Se obtuvo un valor de contenido de cenizas de 8,18 %, contenido de humedad de 8,76 %, poder calorífico de 16,50 MJ/kg y una densidad unitaria de 894 kg/m3. Las cáscaras de cacao cumplen con los parámetros requeridos para la producción de energía a partir de biomasa en procesos de fermentación anaeróbica para la producción de biogás; y en biocombustibles sólidos para la fabricación de pellets.