Examinando por Autor "Ortega Orellana, Mauricio José"
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- ÍtemRestringidoDeterminación de la cadena de valor de café (Coffea arábica) para la ciudad de San Marcos de Ocotepeque.(Universidad EARTH, 2016-12) Ortega Orellana, Mauricio José; Cantarero, ElmerSan Marcos de Ocotepeque en una Ciudad del departamento de Ocotepeque en Honduras, con una extensión territorial de 160.9 km2 y con una población de 20,087 habitantes, la mayoría del municipio es montañoso con al menos 40 km2 planos. Para este estudió se utilizaron fuentes primarias como beneficios de café, agropecuarias, instituciones públicas y productores de café de la ciudad, quienes fueron los factores claves para la recopilación de información .La cadena de valor del café realizada en la ciudad de San Marcos, describe la interrelación de los productores de café, desde el inicio de producción que incluye desde la recolección del grano, transporte, despulpado, lavado y hasta la venta y los diferentes tipos de intermediarios presentes que juegan un papel importante en la cadena de valor del café. Este es el caso en donde los productores de café tienes bajas producciones, poco desarrollo tecnológico y altos costos de producción. Los productores de café al tener variedades que son muy susceptibles a enfermedades como la roya (Hemileia vastratix), Antracnosis (Colletotrichum coffeanum), la mancha del hierro (Cercospora coffeicola) y todos los nematodos del genero Meloidogyne, se les presentan dificultades al momento de combatir dichas enfermedades ya que la compra de los químicos para controlar esas enfermedades implica gastos para ellos, además de las variedades de café que poseen que no son altamente productivas. En este estudio Se describe los aspectos del cultivo de café de los productores pequeños y medianos de café, haciendo énfasis en las prácticas culturales, climatología, población y seguidamente se describe sobre los aspectos económicos acerca de los costó de establecimiento de una hectárea de café, intermediarios, trabajos secundarios que pueden realizar los productores, manejo de residuos y los problemas que puede causar el cambio climático a los caficultores de San Marcos. Por tanto se concluye que para asegurar el cultivo de café en la Ciudad de San Marcos de Ocotepeque el productor debe acortar la parte en donde se involucran los intermediarios y optar a un mercado fijo de venta donde el precio de compra del café sea un precio que no varié mucho de lo contrario el productor de café al no contar con mercado fijo debe optar a la siembra de material genético mejorado para obtener mayores volúmenes de café por hectárea, caso contrario se moverá a otros cultivos o trabajos.