Examinando por Autor "Polit Ramos, Ricardo Antonio"
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Ítem Restringido Investigación y desarrollo de productos elaborados a base de Annona muricata (Guanábana).(Universidad EARTH, 2018-12) Polit Ramos, Ricardo Antonio; Sánchez Molina, IvanniaSe elaboraron diferentes productos a base de los residuos de poda y del procesamiento de Annona muricata (Guanábana). De los productos elaborados se realizó un diagrama de flujo explicando los procesos de producción, además se realizaron diferentes análisis físico-quimicos y sensoriales. Los análisis físico-químicos realizados fueron: pH, solidos solubles, color, madurez, humedad, granulometría, estado, análisis proximal y análisis de LC/MS de masas. Los análisis sensoriales se realizaron a panelistas escogidos al azar 50 % hombres y 50 % mujeres. Se realizaron cinco productos tres elaborados a base de los remanentes de poda (té con hoja pulverizada y triturada y cápsulas de hoja pulverizada) y dos a base de los residuos de procesamiento (harina de cáscara y harina de fibra). De los análisis realizados a los productos elaborados a base de las hojas, se lograron determinar varios grupos de compuestos los cuales tienen un efecto cito tóxico en diferentes líneas celulares de cáncer. En el análisis sensorial realizado a los dos tratamientos de té no se encontró una diferencia significativa según el programa estadístico InfoStat. De los productos elaborados a base de los residuos del procesamiento no se logró realizar la harina de fibra, esto debido a su alto contenido de azucares los cuales al entrar en contacto con el calor del secador producían una reacción de caramelización. La elaboración de la harina de cáscara de guanábana fue exitosa, por lo que se le realizó un análisis proximal en el cual se determinó que está contenía 274 veces más fibra que la harina de trigo. Por lo que para futuros proyectos se recomendó realizar análisis específicos para cuantificar cada compuesto presente en las hojas, además se recomendó utilizar diferentes métodos de secado como una liofilización o secado al vacío para evitar la caramelización al momento de elaborar a harina a base de la fibra.