Examinando por Autor "Singh, B. K."
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- ÍtemSolo MetadatosDiseño de un invernadero para las condiciones del trópico húmedo de Costa Rica.(Universidad EARTH, 2006) Arce Brenes, Luis Diego; Singh, B. K.; Taylor, RichardEn países templados y fríos la producción bajo invernadero ha sido un éxito. Para países tropicales la tecnología se tiene que adaptar a las necesidades socioeconómicas y climáticas existentes. El objetivo de esta investigación fue evaluar un invernadero diseñado para condiciones del trópico húmedo de Costa Rica. Se diseñó y construyó un invernadero a dos aguas de 80 m2 y se evaluaron plántulas de lechuga (Lactuca sativa var. capitata L.) sometidas a tres tratamientos: (T1) invernadero cerrado, (T2) con salida de aire y (T3) con captación e inyección de agua. El T1 presentó la temperatura promedio más alta (39.1 ºC, 12:00 m.d.). Por otra parte T2 y T3 no presentaron cambios significativos de temperatura promedio (33.3 °C y 34.9 ºC, respectivamente, 12:00 m.d.). La prueba de rango múltiple de Duncan reveló que existieron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre las variables de tamaño y peso, evaluadas para la lechuga. Sin embargo, la elevada temperatura impidió el desarrollo adecuado de las plantas de lechuga.
- ÍtemSolo MetadatosEstudio de la fruta milagrosa (Synsepalum dulcificum Daniell) como posible edulcorante natural.(Universidad EARTH, 2007) Cevallos Muñoz, Luis Arturo; Andrade Mena, Santiago Ricardo; Singh, B. K.; Arce Portuguez, Jorge A.Esta investigación se realizó con el propósito de desarrollar un endulzante o bloqueador natural de ácidos a partir de la fruta milagrosa (Synsepalum dulcificum Daniell). Para las extracciones se utilizaron el licuado de la fruta con y sin semilla y un liofilizado en polvo. La evaluación de la efectividad se realizó de dos formas: a) manteniendo el extracto en la boca por 30 segundos y b) mezclando cada extracto con limonada antes de ingerirla. Se realizó un análisis sensorial de detección de umbral para comprobar la efectividad de cada método y determinar la concentración mínima de cada extracto. Los resultados obtenidos mostraron que el polvo liofilizado tuvo mayor efecto de bloqueo y de dulzura. Para obtener este efecto, el producto debió ser mantenido en la boca aproximadamente 30 segundos antes de consumir la limonada. El 64 % de los catadores percibieron el cambio de sabor dulce con 6 mg del polvo liofilizado.
- ÍtemSolo MetadatosEvaluación de dos técnicas hidropónicas adaptadas para las condiciones del trópico húmedo.(Universidad EARTH, 2006) Remy, Michael; Singh, B. K.; Taylor, RichardSe desarrolló un sistema hidropónico en los invernaderos de la Universidad EARTH con el fin de evaluar las técnicas de flujo profundo (DFT) y flotante de raíz dinámica (DRF) para su uso en el trópico húmedo. Utilizando el cultivo de pak-choi (Brassica chinensis L., Familia Cruciferae) se llevó a cabo un ciclo experimental de 23 días en donde se lograron medir parámetros intrínsicos del sistema, como el pH, la conductividad eléctrica, el oxígeno disuelto, y la composición química de la solución de nutrientes. La temperatura ambiental también fue registrada a lo largo del ciclo experimental. En cuatro tratamientos, con 30 plantas de pak-choi cada uno, se evaluaron las dos técnicas hidropónicas al tener un nivel constante de solución (técnica DFT), y un nivel reducido (técnica DRF). Se encontró que las plantas bajo el sistema DRF produjeron una biomasa fresca total, foliar, y radical superior a la de la técnica DFT.
- ÍtemSolo MetadatosEvaluación de seis estructuras de producción hidropónica diversificada en el trópico húmedo de Costa Rica.(Universidad EARTH, 2006) Montero Chávez, Sandra Milena; Singh, B. K.; Taylor, RichardSe construyó un invernadero en bambú de 50 m2 y se le instalaron seis estructuras elaboradas en diferentes materiales: hierro galvanizado, bambú, tubos PVC, madera y bolsas de polietileno. De igual forma, se instaló el sistema de riego por goteo a cada una de las estructuras. Se sembraron diferentes cultivos como: culantro coyote (Eryngium foetidum L.), pepino (Cucumis sativus L.), rábano (Raphanus sativus L.), culantro (Coriandrum sativum L.), lechuga (Lactuca sativa L.), chile (Capsicum annuum) y vainica (Phaseolus vulgaris), a los cuales se les aplicó una solución nutritiva general recomendada para cultivos en el trópico.