Examinando por Autor "Sojo Quesada, Juan Gabriel"
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- ÍtemRestringidoEfecto de diferentes frecuencias de onda en la producción de antioxidantes en Amaranthus hypochondriachus como microgreens bajo condiciones controladas.(Universidad EARTH, 2019-12) Pantoja de Cristo, Dhielison; Sojo Quesada, Juan Gabriel; Pacheco Bustos, Alex Gustavo; Amorim, AdrianyEl objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de antioxidantes en el tejido de la hoja de A. hypochondriacus como microgreens bajo efecto de diferentes frecuencias de onda. Los experimentos se realizaron en las instalaciones del centro de cosechas de la universidad EARTH, en la cámara de crecimiento, donde las condiciones de temperatura, riego y luminosidad fueron controladas. Las frecuencias de onda fueron generadas por luces LED y luz fluorescente de uso comercial, propias para cultivos en interior. El sistema de riego por goteo fue automatizado y adaptado para éste experimento. Se realizaron tres siembras y las variables evaluadas fueron: altura de planta, biomasa de planta, actividad antioxidante por ORAC, antocianinas y polifenoles totales. Los tratamientos utilizados para estimular el metabolismo del A. hypochondriacus fueron: Luz fluorescente de uso comercial (TB, frecuencia 400 nm a 760 nm); Luz LED roja (TR, frecuencia 650 nm a 780 nm), y luz LED azul (TA, frecuencia 435 nm a 490 nm). El efecto de las diferentes frecuencias de onda y las mediciones de altura de planta tomadas a lo largo de las etapas iniciales de crecimiento, mostraron que no hubo diferencia significativa para ésta variable entre las diferentes siembras y los tratamientos estudiados. Para la variable biomasa de planta si hubo diferencias significativas entre los tratamientos TB y TR comparado con TA, siendo el mejor promedio 13,72 g ± 1,34 g para la luz LED roja. Los resultados del análisis de la actividad y contenido antioxidante revelaron que el contenido de antocianinas fue <0,41 (mg Cianidina-3-glucósido/100 g) para todos los tratamientos estudiados, la actividad antioxidante se presentó mayor en TB (580 ± 52 µmol Trolox/100 g) con diferencias significativas entre los tratamientos TA y TR (ANOVA, p<0,05), y la luz azul cuándo fue aplicada al crecimiento del A. hypochondriacus influyó en la cantidad de polifenoles totales (16,17 ± 0,58 mg de Ácido gálico/100 g) con respeto a los tratamientos TB y TR (ANOVA, p<0,05). Los resultados de la presente investigación indicaron que las luces LED color azul tienen mejores efectos en la producción poli fenoles pero su efecto sobre la producción de biomasa fue el menor.