Examinando por Autor "Solís Escobedo, Carla María"
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- ÍtemRestringidoManual para productores enfocado en el aprovechamiento de los recursos naturales y eficiencia energética.(Universidad EARTH, 2020-12) Solís Escobedo, Carla María; Linkimer, MildredEl presente trabajo es la elaboración de un manual para pequeños y medianos productores que busca aportar a la sostenibilidad por medio de la conservación de los recursos naturales y uso eficiente de la energía. Este proyecto nace como solución ante la problemática de la crisis ambiental que se está viviendo actualmente, además es una opción para los pequeños y medianos productores para lograr competir en el mercado, ya que por cantidad se les complica para competir con grandes transnacionales, es por esto que se decide brindarle herramientas al productor para hacer de su finca un negocio sostenible. El manual abarca temas como: concientización ambiental, recursos naturales, turismo rural sostenible, energías renovables, uso eficiente de la energía, prácticas de turismo sostenible, agroturismo, rotación de cultivos, asociaciones de cultivos, abonos verdes, labranza conservacionista, reforestación, cercas vivas, cobertura vegetal, tratamiento de aguas residuales, abonos orgánicos, secadores solares, biodigestor, paneles solares, turbinas hidroeléctricas, torres eólicas, fases del compost, entre otros. Estos temas son abarcados a detalle y además, se proponen soluciones de fácil acceso. Este trabajo no solamente fue el desarrollo de un manual, también se hizo una evaluación con dos profesionales en el área de desarrollo rural, una ingeniera agrónoma y un sociólogo, ambos con más de 20 años de experiencia, los cuales por medio de un FODA (fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas) evaluaron el manual de acuerdo al conocimiento de ellos basado en educación y experiencias previas. Por medio de este FODA, se conocieron áreas por mejorar y también los alcances que puede llegar a tener este manual. Desarrollar y apoyar este tipo de herramientas es una gran oportunidad para que más productores medianos y pequeños puedan mejorar sus formas de producir y encaminarse al camino de la sostenibilidad.