Examinando por Autor "Ucan Gongora, Dania Marisol"
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- ÍtemRestringidoEvaluación del uso de remanentes de cítrico (Citrus sinensis) para sustitución en concentrado convencional en la alimentación de pollos de engorde.(Universidad EARTH, 2018-12) Torres Valdez, Jairo Misael; Ucan Gongora, Dania Marisol; Carballo Guerrero, DanielEste proyecto consistió en evaluar el uso de remanentes de cítricos para reemplazar el 15 % y el 30 % del alimento concentrado de pollo convencional. Hubo tres tratamientos con 23 pollos cada uno. Los tratamientos consistieron en los siguientes porcentajes de concentrado: T1 = 100 %, T2 = 85 % y T3 = 70 %. El T2 y T3 tenían remanentes de cítricos a libre consumo. Una vez que se instaló el proyecto, los datos de ganancia de peso de los pollos se tomaron semanalmente para cada tratamiento. Esto se hizo para evaluar (1) el impacto que tuvo el tratamiento en la ganancia de peso; y (2) si hubo una reducción significativa en los costos de producción. Los resultados obtenidos se utilizaron para recomendar sobre (a) cuál fue el tratamiento más apropiado para implementar; y (b) duración de la producción en semanas. En la semana 7, los tratamientos tuvieron el siguiente aumento de peso promedio por pollo: (a) T1 = 3006 g; (b) T2 = 2687 g; y (c) T3: 2472 g. Sin embargo, bajo las condiciones climáticas en las que se realizó de este estudio, se recomienda sacar los pollos en la semana 6, ya que presentaron un menor costo de alimentación en comparación con la semana 7. Los costos promedios para semana 6 fueron: T1 = 0,66 CRC, T2 = 0,61 CRC y para T3 = 0,65 CRC, mientras que los costos para semana 7 fueron: T1 = 0,73 CRC, T2 = 0,70 y T3 = 0,66 CRC. Por esta razón, se concluye que el mejor tratamiento fue el T2, con una duración de 6 semanas.