Examinando por Autor "Velasco Pérez, Juan"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemRestringidoMétodos de poda radicular en variedades de café crecidas en almácigos en San Ramón, Costa Rica.(Universidad EARTH, 2019-12) Velasco Pérez, Juan; Mora Garcés, ArgenisEsta investigación tuvo como objetivo demostrar que profundidad de corte en raíz pivotante en plántulas de café promovió mayor acumulación de biomasa radicular y foliar para mejorar la producción en cantidad y calidad en el cultivo para las variedades Sarchimor, San Isidro, y Costa Rica 95. La investigación se llevó a cabo en Piedades Sur, San Ramón, Costa Rica, en la finca de un productor de café. El diseño de la metodología de poda se definió en 4 fases: fase 1) establecimiento de las plantas con podas aplicadas; fase 2) medición de diámetro basal, altura de la planta, número de hojas y, por último, número de ramas cruzadas o par de ramas plagiotropas; fase 3) cosecha de datos de biomasa radical y foliar; finalmente, fase 4) interpretación y análisis de datos. Cosecha de datos de masa radical y foliar fue obtenido del promedio de seis plantas por tratamiento en las variedades Sarchimor y San Isidro. La práctica de poda de la raíz pivotante o raíz principal favoreció el desarrollo vegetativo de las plantas de café. Una planta vigorosa le brinda al caficultor mejor calidad en las frutas y también aumenta el rendimiento en producción. Los resultados indican que las plántulas de la variedad Sarchimor reaccionan favorablemente en crecimiento y en acumulación de biomasa cuando se les corta la raíz pivotante a 5 cm de profundidad; mientras que las plántulas de la variedad San Isidro no se vio afectado por ninguna de las podas tratadas en este ensayo.