Examinando por Autor "Yantalema de la Torre, Joel Jonnathan"
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Ítem Restringido Evaluación de tres métodos de preservación de bambú (Guadua angustifolia) a través de la medición de propiedades fisicomecánicas.(Universidad EARTH, 2018-12) Yantalema de la Torre, Joel Jonnathan; Torres Cueva, Holger David; Morales Peña, Victor Hugo; Guevara Rodríguez, GregoryEl bambú no se lo utiliza óptimamente para obtener su máximo aprovechamiento. Por lo tanto, es de suma importancia fomentar los conocimientos sobre el uso de los recursos naturales que tenemos en el planeta, ya que es de una gran ayuda reducir los impactos ambientales y de alguna u otra manera lograr cambiar la perspectiva en cómo se ven estos recursos con el fin de crear un mundo mejor, de menos consumismo en el cual le demos uso a las riquezas naturales y buscar alternativas beneficiosas tanto para la humanidad como para garantizar la conservación del medio ambiente. El siguiente estudio se basó en realizar tres métodos de preservación de la especie de bambú Guadua angustifolia que fueron evaluadas a través de la medición de propiedades físicomecánicas las cuales son: Ensayo de resistencia a la compresión paralela a la fibra de bambú, ensayo de resistencia a la compresión horizontal a la fibra de bambú y la determinación del contenido de humedad. El proyecto inició en el área del bambusal, en donde se realizó la cosecha de bambú y del mismo modo se determinó las propiedades fisicoquímicas que intervienen en el proceso de crecimiento y maduración del bambú a través de un análisis químico regular del suelo. La mayor parte del proyecto se llevó a cabo en el aserradero, en donde se realizó los diferentes métodos de preservación del bambú (Método tradicional, método de Inmersión y método Boucherie modificado (desplazamiento de savia)). Finalmente, los ensayos físicosmecánicos se realizaron en la compañía “Chiquita” ubicada en Guácimo, ya que en esta área se usó la prensa hidráulica para realizar los ensayos de resistencia a la compresión paralela y horizontal a la fibra de bambú. Básicamente, en el proyecto se utilizaron varias herramientas y productos como: máquina Boucherie, prensa hidráulica, ácido bórico y pentaborato de sodio. Con esta información, se logró obtener los resultados los cuales indican que a concentraciones del 5 % usando ácido bórico y Pentaborato de sodio, en el método de inmersión con cuidados en condiciones bajo techo luego de soportar 26 662,7 libras de presión en 69,7 segundos, nos demuestra que es el método más favorable, por lo tanto, esto hace que aumente el tiempo de vida y la calidad del bambú para llevar a cabo proyectos y construcciones proporcionando mayor confianza en el uso de este recurso natural renovable. En síntesis, el uso de las sustancias como es el ácido bórico y pentaborato de sodio son apropiadas para aumentar el tiempo de vida y la resistencia del bambú mediante la preservación por el método de Inmersión.