Repositorio Digital EARTH
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Repositorio Digital EARTH por Materia "ALIMENTACION DE CERDOS"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemSolo MetadatosEstabilización anaeróbica de desechos de comida para la elaboración de suplementos alimenticios para cerdos.(Universidad EARTH, 2005) Granja, María Belén; Menéndez, Oswaldo; Yeomans, Jane; Hernández, Carlos E.; Botero Botero, RaúlEn vista a la alta generación de desechos que se está dando alrededor del mundo, el presente trabajo tuvo como principal objetivo el de lograr un suplemento alimenticio peletizado para cerdos a partir de residuos alimenticios de la cafetería de la Universidad EARTH. Esto se logró colocando capas de residuos alimenticios triturados, alternando con capas de semolina de arroz en un balde y fermentándolos con EM (Microorganismos Eficientes), para luego ser peletizados en un molino de carnes, obteniendo un ensilaje de buena calidad. Las variables independientes que se evaluaron fueron la semolina y diferentes diluciones de EM. Se realizaron 2 tratamientos con respecto a la semolina de arroz, uno con semolina previamente fermentada y otro sin fermentar. Ambos tratamientos contaron con tres diferentes concentraciones de EM (5 %, 10 % y 15 %) para fermentar los residuos de comida. Se evaluaron las características físicas del producto como consistencia, textura y apariencia. Además se evaluó la composición química del producto por medio de materia seca, proteína cruda, energía metabolizable y pH. Los resultados obtenidos dieron que el producto con semolina fermentada y una dilución de EM al 10 % presentaron mejores características de textura, consistencia y palatabilidad. El tratamiento con semolina previamente fermentada tuvo un mejor porcentaje de proteína cruda y un pH más adecuado. La energía metabolizable y la materia seca no tuvieron diferencias significativas entre los tratamientos. El producto tuvo una buena aceptación por parte de los cerdos evidente en la palatabilidad del producto.
- ÍtemSolo MetadatosEvaluación de tres raciones alternativas para la sustitución del concentrado comercial en el engorde de cerdos.(Universidad EARTH, 2006) Acosta Porras, Eileen Andrea; Ribera Zabala, Selva María; Botero Botero, Raúl; Taylor, RichardEn los países en desarrollo la alimentación de cerdos se basa en sistemas convencionales que poseen insumos de alto costo, lo que hace que esta actividad no tenga la rentabilidad esperada. Es por ello que se justifica la búsqueda de alternativas de alimentación más económicas y rentables que sustituyan el uso del concentrado comercial. En la porqueriza integrada de la Universidad EARTH se evaluaron tres raciones alternativas para la sustitución del concentrado comercial en el engorde de cerdos. Se utilizaron cuatro tratamientos: concentrado comercial (T1), desechos de la cafetería de la EARTH + núcleo proteínico (T2), nacedero + caña de azúcar + núcleo proteínico (T3) y nacedero + morera + caña de azúcar + núcleo proteínico + harina de maíz (T4). El tratamiento 2 fue el que obtuvo la mayor ganancia de peso diaria, mayor utilidad y rentabilidad, seguido por el tratamiento 1. Con los tratamientos 3 y 4 se obtuvieron ganancias de peso bajas en comparación con los tratamientos 1 y 2; además, no se obtuvo utilidad ni rentabilidad.