Examinando por Materia "ABONOS VERDES"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Restringido Conceptualización de un sistema agroforestal basado en Coffea arabica var. Geisha en la cuenca alta del río Savegre.(Universidad EARTH, 2019-12) Arreaga Urizar, Ana Laura; Mora Aguilar, Deily Ginnette; Morales Peña, Victor HugoEl cultivo de café ha tenido gran importancia a lo largo de la historia desde su introducción en Costa Rica, generando gran impacto en la estructura social, económica y política del país. Se identifican ocho zonas cafetaleras principales: Valle Central, Valle Central Occidental, Turrialba, Coto Brus, Tres Ríos, Peréz Zeledón, Zona Norte, y Tarrazú. La zona de los Santos genera el 40 % de la producción nacional, el nivel de producción de este cultivo ha disminuido. Las practicas frecuentemente no sostenibles realizadas en la caficultura tradicional aceleran los procesos de degradación de suelos y la perdida de ecosistemas en la zona de Los Santos. El objetivo del presente trabajo fue elaborar un diseño de un sistema agroforestal bajo manejo agroecológico en función de condiciones edáficas y ambientales presentadas en la comunidad de Providencia de Dota, ubicada en la parte alta de la cuenca del rio Savegre, Costa Rica. Se evaluaron las condiciones de área, topografía y edafología, del sitio de establecimiento del sistema. Los suelos del sitio son ricos en materia orgánica, presentan deficiencia de fósforo, calcio y magnesio y altos valores de hierro y acidez, se calculó el requerimiento de enmienda para corregir la acidez. El diseño propuesto consiste en una parcela de 2.4 ha dividida en tres lotes donde se establecerá un sistema agroforestal en franjas intercaladas que asocia Quercus costarricensis, Cedrella tonduzzi, Ocotea austinii, especies de servicio utilizadas como abonos verdes forestales, árboles frutales de altura y Coffea arabica var. Geisha. Se definió un plan de manejo que contempla el control de plagas y arvenses, fertilización y manejo de podas basado en principios de agricultura regenerativa y ecológica. El modelo presentado de producción agrícola procura regenerar los sistemas ecológicos, racionalizar el uso de los recursos, proteger la biodiversidad, contribuir al desarrollo integral de las sociedades rurales y rescatar el valor de la caficultura en Costa Rica.