Examinando por Materia "ACIDOS ORGANICOS"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Restringido Evaluación de alimentos balanceados comerciales adicionados con probióticos y ácidos orgánicos sobre la dieta de Litopenaeus vanamei.(Universidad EARTH, 2021-12) Solines Reyes, Pedro Julian; Valverde Moya, José; Sierra Gutiérrez, Fredys DarioEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental la evaluación de dos balanceados comerciales con probióticos y ácidos orgánicos sobre el desarrollo de post larvas del camarón blanco (Litopenaeus vannamei). El proyecto de investigación se desarrolló en el invernadero del Laboratorio de Ciencias Naturales de la Universidad EARTH. Las post larvas de L.vannamei, fueron aclimatadas y sembradas en peceras de vidrio con 30 L capacidad a densidades de 30 individuos por tratamiento. El experimento fue realizado bajo condiciones controladas durante 6 semanas para evaluar el efecto sobre las tasas de crecimiento, y mortalidad. También se midió el pH, la temperatura, la salinidad y el oxígeno disuelto del agua. Los resultados obtenidos muestran que existió una mayor ganancia de peso y mejor conversión alimenticia en el tratamiento (T6) donde se añadieron al alimento Nicovita los probióticos y ácidos orgánicos en comparación con el control (TI) de solo Nicovita. La diferencia en peso fue de 1,5g entre el T6 y el T1. Con respecto a la mortalidad, esta fue más alta en los controles y el tratamiento de biomar con ácidos organicos (>85 %) que en los tratamientos existiendo la menor mortalidad (63,3 %) en el T4 con Biomar y probióticos. Estos resultados se obtuvieron bajo condiciones de calidad del agua que presentaron parámetros constantes durante el experimento. Por lo tanto, se puede concluir que los aditivos conformados por probióticos y ácidos orgánicos tuvieron un efecto benéfico en el desarrollo de las postlarvas de L. vannamei.