Efecto de la sombra de dos especies arbóreas en Coffea arabica var. esperanza L4A5 con diferentes manejos de fertilización.

Fecha
2020-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

El cultivo de café a lo largo de la historia ha tenido una gran importancia para la industria y el desarrollo económico, social y cultural de Costa Rica. No obstante, su mercado ha ido decreciendo debido a que muchas de las áreas donde tenían establecidos cafetales ya han cumplido su ciclo y no han sido renovados. Por consiguiente, el objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de la sombra de dos especies arbóreas en plantas de Coffea arabica var. Esperanza L4A5 bajo sistemas agroforestales con diferentes manejos de fertilización en la Universidad EARTH, ubicada en Guácimo, Limón, Costa Rica. El diseño experimental se basó en bloques con arreglos en parcelas divididas donde tres bloques se encontraron asociados con dos especies de árboles: Albizia saman e Hymenaea courbaril. Dentro del diseño agroforestal también se contó con un bloque de cafetos a Pleno sol, siendo este el testigo para conocer la interacción que tiene la sombra en relación con el desarrollo del café en las variables área de follaje, inflorescencia y diámetro basal. Adicional, se determinó la composición nutricional de las plantas de Coffea arabica var. Esperanza L4A5 en cuanto al contenido de carbono y nitrógeno total a partir de las raíces finas. Se concluye que la sombra proporcionada por las especies arbóreas es un factor que evita que los botones florales se quemen por la luz directa del sol, siendo así, que ayuda aumentar la brotación del mismo, sin embargo, con un exceso de sombra hay una menor cantidad de inflorescencias. Con respecto al diámetro basal de los cafetos nos indica que mientras más sombra haya menor será el diámetro basal. Posteriormente, con el área del follaje se obtuvo que los cafetos que se encuentran asociados con Albizia saman tienen mayor área de follaje y los cafetos asociados con Hymenaea courbaril tienen menor área de follaje. Finalmente, el contenido de carbono y nitrógeno total obtenida de las plantas de café nos muestra que existe un aporte de parte de las especies arbóreas Albizia saman e Hymenaea courbaril y también de los fertilizantes aplicados en cada bloque.


Throughout history, the cultivation of Coffee has had great importance in the agricultural industry and for the economic, social, and cultural development of Costa Rica.However, their market has been declining because many of the established coffee plantations have already completed their cycle and have not been renewed.Therefore, the main objective of this research was to evaluate the effect of the shade of two tree species on Coffea arabica var. Esperanza L4A5 under agroforestry systems with different fertilization management. The research study was conducted at EARTH University, located in Guácimo, Limón, Costa Rica. The experimental design was based on blocks with arrangements in divided plots where three blocks were found associated with two species of trees: Albizia saman and Hymenaea courbaril. Within the agroforestry design, there was also a block of coffee trees under direct sunlight. This control was used to evaluate the relationship between shade and development of coffee using the following variables: foliage area, inflorescence and basal diameter. Additionally, the nutritional composition of Coffea arabica var. Esperanza L4A5 was determined in terms of total carbon and nitrogen content from the fine roots. It is concluded that the shade provided by the tree species is a factor that prevents flower buds from being burned by direct sunlight, thus helping to increase their sprouting. However, with an excess of shade there is a lower inflorescence index. Regarding the basal diameter of the coffee trees, results indicate that the more shade there is, the smaller the basal diameter will be. Subsequently, with the foliage area, it was obtained that the coffee trees associated with Albizia saman have a greater foliage area whereas the coffee trees associated with Hymenaea courbaril have a smaller foliage area. Finally, the use of Albizia saman, Hymenaea courbaril and fertilizers contributed to the total carbon and nitrogen content obtained from the coffee plants.

Descripción
Palabras clave
CAFE, COFFEA ARABICA, SISTEMAS AGROFORESTALES, SOMBRA, FERTILIZACION
Citación