Uso de enmiendas para la reducción de concentraciones de cadmio en plántulas de cacao.

Fecha
2021-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

La contaminación por cadmio (Cd) en el suelo, el agua y los alimentos se ha convertido en un problema mundial afectando suelos agrícolas por las últimas décadas. Existen varias técnicas físicas, químicas y biológicas que son útiles para disminuir el riesgo de Cd en la cadena alimentaria. Entre ellos, materiales carbonáceos y calcáreos son enmiendas de uso común para disminuir la movilidad de Cd en suelos contaminados. Este estudio evaluó el efecto de enmiendas aplicadas a plántulas de cacao en invernadero, considerando como principal respuesta la movilización del cadmio de suelo hacia las plántulas. Las condiciones experimentales consideraron un suelo artificialmente contaminado con Cd a una concentración de 50 mg Cd/kg y aplicaciones de enmiendas en diferentes tratamientos con la presencia del polvo de carbón vegetal y de carbonato de calcio. El carbón vegetal fue caracterizado por microscopía y por ensayos de adsorción y demostró ser un material con micro y mesoporos, con una capacidad máxima de 8,06 mg Cd/g y comportamiento cinético favorable según ajuste de los datos obtenidos al modelo de pseudosegundo orden. Los resultados también demostraran que la aplicación del encalado disminuyó la movilidad de Cd hacia las plántulas, de tal modo que el tratamiento de encalado junto a la presencia carbón vegetal comercial promovió los mejores resultados en cuanto a ausencia de Cd en las plántulas de cacao, considerando una concentración residual de Cd en el suelo de 35 mg Cd/kg. Los resultados, aunque limitados a una pequeña escala, demostraron la posibilidad de la aplicación de enmiendas de bajo costo y fácil manejo para un control de Cd en plantaciones de cacao.


Cadmium (Cd) contamination in soil, water and food has become a worldwide problem affecting agricultural soils for the last decades. There are several physical, chemical and biological techniques that are useful to reduce the risk of Cd in the food chain. Among them, carbonaceous and calcareous materials are commonly used as amendments to decrease the Cd mobility in contaminated soils. This study evaluated the effect of amendments applied to cocoa seedlings in the greenhouse, considering the mobilization of soil cadmium towards the seedlings as the main response. The experimental conditions considered a soil artificially contaminated with Cd at a concentration of 50 mg Cd/kg and applications of amendments in different treatments with the presence of charcoal dust and calcium carbonate. The charcoal was characterized by microscopy and by adsorption tests and it proved to be a material with micro and mesopores, with a maximum capacity of 8.06 mg Cd/g and favorable kinetic behavior according to the adjustment of the data obtained to the pseudo-second order model. The results also showed that the application of liming decreased the mobility of Cd towards the seedlings, in such a way that the liming treatment together with the presence of commercial charcoal promoted the best results in terms of the absence of Cd in the cocoa seedlings, considering a residual concentration of Cd in the soil of 35 mg Cd/kg. The results, although limited to a small scale, demonstrated the possibility of applying low-cost and easy-to-handle amendments for a control of Cd in cocoa plantations.

Descripción
Palabras clave
CACAO, THEOBROMA CACAO, ENMIENDAS ORGANICAS, CARBON VEGETAL, ENCALADO (SUELOS), CADMIO
Citación