Caracterización de enfermedades foliares en cultivos de ciclo corto de la finca integrada orgánica (FIO) en la Universidad EARTH.

Fecha
2018-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

Es importante implementar maneras de controlar los problemas fitosanitarios, pues estos son el principal factor que causa pérdidas en los cultivos vegetales en el mundo. Con el fin de contribuir a un manejo adecuado de enfermedades se realizó un estudio de síntomas y signos de enfermedades foliares en cultivos de ciclo corto de la Finca Integral Orgánica de la Universidad EARTH, en Costa Rica. En este trabajo se estudiaron enfermedades de cultivos de yuca (Manihot esculenta Crantz), chile (Capsicum annuum L.), frijol (Phaseolus vulgaris L), culantro coyotero (Eryngium foetidum L), pepino (Cucumis sativus L), espinaca (Spinacea oleracea L), lechuga (Lactuca sativa L.), naranjilla (Solanum quitoense Lam), malanga (Colocasia esculenta L. Schott), piña (Ananas comosus L.), perejil (Petroselinum sativum Hoffm), ayote (Cucurbita moschata Duchesne expoir L.), maíz (Zea mays L.), papaya (Carica papaya), tomate (Solanum lycopersicum Mill), berenjena (Solanum melongena L.), maní (Arachis hypogaea L.) y chicasquil (Cnidoscolus aconitifolius autel). Se recolectaron muestras de tejido enfermo, se procesaron en laboratorio para aislar su agente causal y se elaboró un informe detallado de la enfermedad encontrada en la planta. En total se aislaron 12 géneros de hongos. El hongo que se presentó con más frecuencia fue Colletotrichum sp., que fue aislado de cinco cultivos. No se aislaron bacterias.


It is important to implement ways to control the phytosanitary problems as they are the main factor that causes losses in vegetable crops in the world. In order to contribute to an adequate management of diseases, a study of symptoms and signs of foliar diseases in short cycle crops was carried out in the Organic Integral Farm at EARTH University, in Costa Rica. In this paper they were studied diseases of cassava crops (Manihot esculenta Crantz), chili pepper (Capsicum annuum L.), beans (Phaseolus vulgaris L), culantro coyote (Eryngium foetidum L), cucumber (Cucumis sativus L), spinach (Spinacea oleracea L), lettuce (Lactuca sativa L.), naranjilla (Solanum quitoense Lam), malanga (Colocasia esculenta L. Schott), pineapple (Ananas comosus L.), parsley (Petroselinum sativum Hoffm), squash (Cucurbita moschata Duchesne expoir L.), maize (Zea mays L.), papaya (Carica papaya), tomato (Solanum lycopersicum Mill), eggplant (Solanum melongena L.), peanut (Arachis hypogaea L.) and baboon (Cnidoscolus aconitifolius autel). Samples of diseased tissue were collected and processed in the laboratory to isolate their causal agent. A detailed report of the disease found in the plant was prepared. Totally, 12 genders of fungi were isolated. The fungus that was presented with more frequency was Colletotrichum sp. which was isolated from five crops. No bacteria were isolated.

Descripción
Palabras clave
ENFERMEDADES DE PLANTAS, ENFERMEDADES FUNGOSAS, COLLETOTRICHUM, FITOPATOLOGIA, EARTH
Citación