Efecto de hongos formadores de micorriza y solarización en el desarrollo de plantas de chile dulce (Capsicum annuum L.).

Fecha
2017-12
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Editor
Universidad EARTH
Resumen

El chile dulce o pimentón (Capsicum annuum L.), pertenece a la familia Solanaceae y es la especie más producida de este género. A pesar de la gran importancia comercial del chile dulce se ve atacado por múltiples enfermedades bióticas causadas por hongos, bacterias, virus y nematodos. La manera principal para encarar estas plagas es la aplicación de agroquímicos también prácticas culturales desde el semillero hasta la cosecha. El presente proyecto se realizó con el fin de evaluar el efecto de hongos formadores de micorriza (HFM) de los géneros Gigaspora y Glomus y la solarización en el desarrollo en plantas de chile dulce. Por ello, se estableció un ensayo con parcelas divididas en bloques completos al azar con seis tratamientos y tres repeticiones teniendo dos factores: factor A (parcelas principales) con dos niveles, solarización o no solarización y factor B (sub parcelas) con tres niveles, con micorriza y 50 % de fertilización orgánica, con micorriza y 100 % de fertilización orgánica y finalmente sin micorriza y sin fertilización orgánica. Inicialmente, se solarizó las parcelas correspondientes al tratamiento solarización durante seis semanas con plástico y luego se realizó el trasplante. Los hongos formadores de micorriza y la solarizaron mostraron efecto positivo sobre el desarrollo de las plantas siendo el mejor el tratamiento la aplicación de HFM y 100 % de fertilización orgánica el que tuvo el mayor crecimiento en las variables: diámetro del tallo y altura de planta, además, de mostrar el mayor rendimiento. Finalmente, se observó, en términos porcentuales, una mortalidad mayor a 70 % en todos los tratamientos la cual se atribuyen al ataque de hormigas (Atta sp.) y posibles hongos.


Bell pepper (Capsicum annuum L.), belongs to the Solanaceae family and is the most produced species of this genus. Despite the great commercial importance of Bell pepper, it is attacked by multiple biotic diseases caused by fungi, bacteria, viruses and nematodes. The main way to deal with these pests is the application of agrochemicals as well as cultural practices from seedbed to harvest. The present project was carried out with the purpose of evaluating the effect of mycorrhiza forming fungi of the genus Gigaspora and Glomus and solarization in the development of Bell pepper plants. Therefore, we established a field trial in a split plot in a completely randomized block design with six treatments and three repetitions having two factors: factor A (main plots) with two levels, solarization or non-solarization and factor B (sub plots) with three levels, with mycorrhiza and 50 % organic fertilization, with mycorrhiza and 100 % organic fertilization and finally without mycorrhiza and without organic fertilization. Initially, the plots corresponding to the solarization treatment were solarized for six weeks with plastic and then the transplant was performed. Mycorrhizal fungi and solarization showed a positive effect on the development of plants, the best treatment being application of mycorrhizal fungi and 100 % organic fertilization, which had greater stem diameter and plant height. The same treatment resulted in higher yield. Finally, it was observed, in percentage terms, a mortality higher than 70 % in all treatments which are attributed to the attack of ants (Atta sp.) and possible fungi.

Descripción
Palabras clave
CAPSICUM ANNUUM, PIMENTON, HONGOS MICORRIZICOS, SOLARIZACION DE SUELOS, RENDIMIENTO DE CULTIVOS
Citación