Recursos Educativos
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Examinando Recursos Educativos por Asesores "Amorim, Adriany"
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- ÍtemRestringidoEfecto de diferentes frecuencias de onda en la producción de antioxidantes en Amaranthus hypochondriachus como microgreens bajo condiciones controladas.(Universidad EARTH, 2019-12) Pantoja de Cristo, Dhielison; Sojo Quesada, Juan Gabriel; Pacheco Bustos, Alex Gustavo; Amorim, AdrianyEl objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de antioxidantes en el tejido de la hoja de A. hypochondriacus como microgreens bajo efecto de diferentes frecuencias de onda. Los experimentos se realizaron en las instalaciones del centro de cosechas de la universidad EARTH, en la cámara de crecimiento, donde las condiciones de temperatura, riego y luminosidad fueron controladas. Las frecuencias de onda fueron generadas por luces LED y luz fluorescente de uso comercial, propias para cultivos en interior. El sistema de riego por goteo fue automatizado y adaptado para éste experimento. Se realizaron tres siembras y las variables evaluadas fueron: altura de planta, biomasa de planta, actividad antioxidante por ORAC, antocianinas y polifenoles totales. Los tratamientos utilizados para estimular el metabolismo del A. hypochondriacus fueron: Luz fluorescente de uso comercial (TB, frecuencia 400 nm a 760 nm); Luz LED roja (TR, frecuencia 650 nm a 780 nm), y luz LED azul (TA, frecuencia 435 nm a 490 nm). El efecto de las diferentes frecuencias de onda y las mediciones de altura de planta tomadas a lo largo de las etapas iniciales de crecimiento, mostraron que no hubo diferencia significativa para ésta variable entre las diferentes siembras y los tratamientos estudiados. Para la variable biomasa de planta si hubo diferencias significativas entre los tratamientos TB y TR comparado con TA, siendo el mejor promedio 13,72 g ± 1,34 g para la luz LED roja. Los resultados del análisis de la actividad y contenido antioxidante revelaron que el contenido de antocianinas fue <0,41 (mg Cianidina-3-glucósido/100 g) para todos los tratamientos estudiados, la actividad antioxidante se presentó mayor en TB (580 ± 52 µmol Trolox/100 g) con diferencias significativas entre los tratamientos TA y TR (ANOVA, p<0,05), y la luz azul cuándo fue aplicada al crecimiento del A. hypochondriacus influyó en la cantidad de polifenoles totales (16,17 ± 0,58 mg de Ácido gálico/100 g) con respeto a los tratamientos TB y TR (ANOVA, p<0,05). Los resultados de la presente investigación indicaron que las luces LED color azul tienen mejores efectos en la producción poli fenoles pero su efecto sobre la producción de biomasa fue el menor.
- ÍtemRestringidoEvaluación de dos selladores de pezones para control de mastitis en vacas lecheras.(Universidad EARTH, 2019-12) Coto Román, Jose Rodolfo; Ríos Castro, María José; Orozco Corrales, Carlos Alfredo; Amorim, AdrianyEn esta investigación se evaluó el efecto de dos selladores de barrera para la prevención de casos nuevos de mastitis de origen ambiental en vacas lecheras. Para conocer el comportamiento de los productos se realizaron cuatro pre muestreos de células somáticas a las 134 vacas en producción, para así poder determinar los animales sanos que contaban con un recuento menor a 200 000 CS y se encontraban dentro de los primeros 150 días de lactancia. Seguido a esto se realizaron cuatro muestreos más a los 32 animales resultantes como sanos en la primera etapa, se dividieron en dos grupos por cada tratamiento en donde se procedió a identificar los posibles agentes ambientales causantes de afecciones a la glándula mamaria. En esta segunda etapa se cultivaron únicamente las muestras de leche de los animales que obtuvieron un resultado mayor a 200 000 CS. El análisis microbiológico consistió en cultivar muestras de leche cruda en cuatro agares de los cuales se obtuvieron como resultado la presencia de bacterias causantes de mastitis como lo son: Proteus, Salmonella, Pseudomonas y Aeromonas. Además se analizó el comportamiento de las células somáticas a lo largo del estudio en donde se observó que el sellador yodado resulto menos favorable al aumento de estas células a lo largo de la evaluación, sin embargo los selladores actuaron distinto frente a las bacterias encontradas, en el caso del sellador yodado presento mejores rendimientos para E. coli y Salmonella, mientras que el sellador de efecto biocida un mejor desempeño para Aeromonas y Proteus. Entre los tratamientos probados no hubo diferencias significativas.
- ÍtemRestringidoExtracción de gel péctico a partir de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa de aditivo para mermelada.(Universidad EARTH, 2019-12) Ayala Macías, Jahayra Yamel; Amorim, Adriany; Alvarado Van der Laat, IreneEl objetivo de este trabajo fue producir un gel péctico a partir de la cáscara de cacao, a través de tecnología limpia con la finalidad de utilizar como aditivo para la producción de mermeladas. La presente investigación tuvo como propósito, buscar una alternativa de aprovechamiento a la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.), que es un gran problema para las industrias cacaoteras, proponiéndola como fuente de pectina para la producción de un gel péctico a partir de la cáscara de cacao fresca (GMF) y a partir del polvo de cáscara de cacao (GMS) por un método único de hidrólisis ácida. Se realizó la caracterización fisicoquímica de los geles producidos y se tomaron parámetros de calidad como determinación de cenizas, Peso Equivalente, Acidez libre (%), Contenido de metoxilo, Grado de Esterificación y Acido glactrónico (%). En este trabajo se obtuvo un peso equivalente de 607±64 (g/equivalente H) GMF y 2577±302 (g/equivalente H) GMS. Con respecto a la acidez libre dio valores de 1.66±0.18 (meq/g) para GMF y 0.39±0.04 (meq/g) GMS. El contenido de metoxilo para GMF fue de 4.48±0.18 % un valor menor al valor límite de referencia aceptable que es de un 7 %, mientras el GMS con un 9.01±0.59 %. El gel producido a partir de cáscara de cacao fresca presentó un grado de esterificación de un 46.6 % y el gel producido a partir de polvo de la cáscara de cacao presento un valor de 88.16 %, lo que lo clasifica como de alto grado de esterificación. Se produjo una mermelada para evaluar el rendimiento del gel producido a partir de cáscara de cacao seca, únicamente se usó este gel por su rendimiento, se adicionó 2 % con respecto a la masa de materia seca de gel en la mermelada que contuvo 30% del gel fresco, mientras, en la mermelada 50 % se añadió 3.3 % de gel con respeto a la materia seca. Además, la mermelada producida con un 30 % del gel tuvo preferencia general similar a la mermelada control (0% gel).
- ÍtemRestringidoHibiscus sabdariffa-based beverage mixed with tropical fruits : production, acceptability and purchase possibility.(Universidad EARTH, 2019-12) Anyibama, Blessing Jennifer; Amorim, Adriany; Wünscher, TobiasThe purpose of this work was to prepare a drink based on Hibiscus sabdariffa and pineapple as the main products with ginger and sugar as optional elements and to verify its acceptability and purchase possibility by the Central American population. The choice of Hibiscus sabdariffa was because of its contribution of antioxidants, acidic taste and the health benefits to consumers. Pineapple was chosen because it is a tropical fruit widely consumed throughout the world and for its organoleptic characteristics. Firstly, a survey was carried out evaluating the profile of consumers of natural drinks, and it was concluded that consumers preferred to consume beverages such as fruit juice compared to tea, mineral water and mates. Next, a beverage with the main ingredients Hibiscus sabdariffa and pineapple was developed, producing the following mixtures: Hibiscus sabdariffa + pineapple (RJP) and Hibiscus sabdariffa + pineapple + ginger (RJPG). There were three different treatments (T1, T2, and T3) with sugar and without sugar. Then a survey was applied to assess panelists´ preference among developed beverages followed by a sensory analysis to evaluate the attributes of taste, color, texture, smell and appearance among T1, T2 and T3, with the objective of identifying the product to be used in the purchase possibility investigation. Next, the most preferred beverage was chosen and taken to a field study (plaza, local market and bus station) to verify the possibility of purchase. According to the results of the preference survey, panelists preferred RJPG Sugar (96 %) in comparison to RJPG No Sugar (4 %) and RJP Sugar (93 %) in comparison to RJP No Sugar (7 %) beverages, respectively. According to the study of the possibility of purchase, there was an acceptance of the T3 RJPG Sugar by 100 % of the local population and in the same way the data was repeated for the possibility of buying this drink in all the places interviewed. In the study of the possibility of purchase of T3 RJPG Sugar, the participants declared that they were willing to pay CRC 500 to CRC 700, a value that covers the production cost and generates a profit of CRC 194 to CRC 394 with the possibility of purchase.