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Examinando Recursos Educativos por Asesores "Angulo Sandoval, Gustavo Adolfo"
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- ÍtemRestringidoDeterminación de curvas de absorción de nutrientes en el cultivo de fruta pan (Artocarpus altilis).(Universidad EARTH, 2021-12) Burgos, Erwin; Castro Núñez, Josué David; Abdalla Bolaños, Karim; Angulo Sandoval, Gustavo AdolfoSe elaboraron curvas de absorción de nutrientes para el cultivo de fruta pan (var. Ulu fiti) en una plantación establecida. Para obtenerlas se determinó la concentración de nutrientes en tres tejidos vegetales (joven, maduro y fruto). Se realizó una extrapolación para conocer el incrementó en biomasa que presentó el árbol durante el periodo de investigación. Estos valores se utilizaron para estimar la absorción de los nutrientes. Durante la floración y el llenado de frutos, se dio una translocación de muchos nutrientes de los tejidos a los frutos. En total las cantidades de nutrientes absorbidas por hectárea fueron: 704,64 kg/ha de N, 78,53 kg/ha de P, 497,05 kg/ha de K, 271,05 kg/ha de Ca, 210,38 kg/ha de Mg, 71,26 kg/ha de S, 4304,93 g/ha de Fe, 223,70 g/ha de Cu, 753,40 g/ha de Zn, 955,06 g/ha de Mn, 870,52 g/ha de B y 1304,25 g/ha de Na. En agosto se presentó la mayor absorción para N, P, K y la menor absorción en diciembre. Se mostraron diferencias significativas entre las concentraciones de nutrientes en los tejidos y variaciones entre los meses evaluados. Con la demanda de nutrientes exportados por los frutos (cosecha), y sin tomar en cuenta las concentraciones de nutrientes en el suelo se realizó una sugerencia de fertilización convencional y orgánica para optimizar su producción, los nutrientes más exportados en mayor cantidad fueron el N, K, B, Zn y Na. Las variedades Ulu fiti y Bounty son importantes para la comercialización, debido a esto se evaluó la composición química de los frutos de estas dos variedades para conocer los requerimientos nutricionales. En la var. Ulu fiti se comprobó una mayor concentración de nutrientes en los frutos pequeños y grandes en comparación de la Bounty. Para los productores de fruta pan conocer los requerimientos de nutrientes en las plantas permite aumentar la producción y el uso eficiente de los recursos.
- ÍtemRestringidoDeterminación de punto óptimo de cosecha temprana en fruta pan (Artocarpus altilis) para el aseguramiento de la calidad comercial deseada por la industria harinera.(Universidad EARTH, 2021-12) Borges Caballero, Cristhel Elena; Crawford López, Priscilla María; Demerutis Peña, Carlos; Angulo Sandoval, Gustavo AdolfoEste estudio fue llevado a cabo dentro del sistema agroforestal de cacao con asocie de árboles de fruta pan de la Finca Académica y en el Laboratorio de Procesamiento de Alimentos, ambos ubicados en la Universidad EARTH en Costa Rica. La fruta pan (Artocarpus altilis) se ha caracterizado por ser una fruta con cantidades altas de carbohidratos, parámetro importante para la producción de harina. Por lo que el presente estudio va influenciado a la determinación del punto óptimo de cosecha para la realización de harina, asimismo, se realizó una prueba para identificar la vida útil de la fruta pan cosechada a las 13 semanas (Temprana), 14 semanas (Intermedia) y 15 semanas (Tardía) y se realizó un tercer análisis que consistió en exponer las frutas en una cámara de maduración a fin de determinar la presencia o ausencia de madurez fisiológica en estas frutas. Las frutas se analizaron en el momento de la cosecha y después de 24 horas, 36 hora y 48 horas, tiempo durante el cual fueron almacenadas en una cámara de ambiente controlado a 23 °C. Los parámetros analizados fueron tamaño, peso, color, firmeza, almidones y sólidos solubles totales. En los resultados obtenidos, se pudo determinar que no existen diferencias significativas en los parámetros fisicoquímicos entre Temprana, Intermedia y Tardía, exceptuando el parámetro de tamaño. Sin embargo, la vida útil de las frutas se puede ver afectadas dependiendo las horas de almacenamiento que tengan y así afectar los parámetros deseados para la elaboración de harina; a temperatura ambiente (23 °C) las frutas que fueron cosechadas como Temprana pueden conservarse durante 48 horas, la Intermedia y la Tardía se puede almacenar durante 36 horas sin afectar los parámetros deseados. Finalmente, en el diseño tres (cámara de maduración), todas las frutas reaccionaron al etileno por lo que se logra identificar que ya habían alcanzado la madurez fisiológica; siendo estos análisis de suma importancia para la identificación de una fruta pan adecuada para realizar harina, asimismo, identificar el tiempo de almacenamiento que requieren.
- ÍtemRestringidoEvaluación de Artocarpus altilis asociado con diferentes especies agrícolas en un bosque tropical húmedo del Caribe de Costa Rica.(Universidad EARTH, 2018-12) Randriamiajason, Jean Fernando; Altamirano Granados, Norlan Eliezer; Morales Peña, Victor Hugo; Angulo Sandoval, Gustavo AdolfoUna de las grandes alternativas viables para aumentar la seguridad alimentaria en nuestro planeta es el árbol Artocarpus altilis (fruta de pan). Su adaptabilidad a cambios de temperatura, permite que se pueda desarrollar en zonas con temperaturas que oscilan entre los 15 °C y los 40 °C. Debido a su amplia tolerancia y al alto valor nutritivo de sus frutos, resulta ideal para considerarse como especie promisoria que haga frente a los embates del Cambio Climático. Sin embargo, aún con la importancia que tiene, existe muy poca información sobre él y el manejo que se debe tomar para así potenciar, de una manera sostenible, su producción. En el presente estudio, se describe el comportamiento del crecimiento de árboles de A. altilis que fueron plantados en el año 2014 y en ocho lotes diferentes en la Universidad EARTH, Limón, Costa Rica. Durante los años 2015, 2016 y 2018, se realizaron toma de datos de crecimiento en los diferentes diseños de plantación, donde se aplicaron diferentes manejos: convencional y orgánico. Así mismo, se describe el primer registro de la producción de cosecha de A. altilis por árbol por lote de plantación. Como resultados, se encontró que los árboles de A. altilis, presentan un mejor desarrollo cuando se asocian con cultivos de porte bajo, ya que tienen una mejor exposición a la radiación solar. En cuanto al ancho de la copa se halló que los árboles bajo un sistema convencional, tuvieron un mejor desarrollo. Finalmente, al evaluar el número de ramas en todos los lotes con similar control y manejo, se evidencio que no existen diferencias significativas entre el número de ramas presentes en cada árbol por lote.