Examinando por Autor "Jean, Senska Madgscherly"
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Ítem Restringido Efecto de la calidad de calostro sobre la ganancia de peso en terneros de una lechería de doble propósito en el trópico húmedo.(Universidad EARTH, 2016-12) Jean, Senska Madgscherly; Carballo Guerrero, Daniel; Arroyo, AlejandraEl trabajo evaluó el efecto de la calidad de calostro sobre la ganancia de peso en terneros de una lechería de doble propósito en el trópico húmedo. Para lo anterior se utilizó un calostrómetro el cual nos separa las calidades en tres clases: mala, regular y buena. La calidad del calostro tiene una relación estrecha con la concentración de las inmunoglobulinas (Ig), entre más Ig presenta, mejor es la calidad del calostro. Cuando el calostro contiene > 70 mg/mL de Ig es de buena calidad, si presente entre 50 mg/mL y 70 mg/mL es de calidad regular y si presenta de <50 mg/ml de Ig es malo. Para evaluar la ganancia de peso, los animales fueron pesados al nacer y durante los primeros cuatro meses de vida. Para la evaluación de la diarrea que es una enfermedad muy común en los primeros meses de vida de la cría, se evaluó la presencia de la misma en el ternero. Después de la recopilación de los datos, la finca resultó tener una calidad de calostro regular de 62 con un 59 % de diarrea. Los animales obtuvieron una ganancia de peso de entre 9,8 kg/mes y 14,8 kg/mes. La calidad de calostro mínima fue de 20 y la máxima fue de 90; un 75 % de los animales que ingirieron un calostro de calidad mala tuvieron diarrea, lo mismo sucedió a alrededor de un 40 % que ingirió el de calidad regular o buena. La ganancia de peso de los animales que ingirieron el de mala calidad fue de 9,8 kg/mes, la ganancia de los que consumieron el regular fue de 12,5 kg/mes y los que consumieron el de buena calidad ganaron 14,8 kg/mes. Como se puede ver hubo una tendencia a que los terneros que consumieron calostros malos presentaron mayor incidencia de diarreas comparados con los que consumieron calostros de calidades regulares o buenas, aunque esta diferencia no fue significativa. Asimismo se puede ver como los animales que consumieron calostros de baja calidad fueron los que ganaron menos peso, seguido por los animales que consumieron calostros de calidad regular y siendo los animales que consumieron mejores calostros los que ganaron más peso en promedio, aunque esta diferencia tampoco fue estadísticamente significativa. La evaluación concluye que la finca necesita un banco de calostro, ya que los calostros promedio son de calidad regular. Así mismo se recomienda seguir evaluando más datos de esto.