Examinando por Autor "Meza Zambrano, Wladimir Alexander"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemRestringidoEfecto de luz ultravioleta tipo C para el control de patógenos causantes de la pudrición de corona del banano.(Universidad EARTH, 2017-12) Guardado Torres, Hugo Bladimir; Meza Zambrano, Wladimir Alexander; Pocasangre Enamorado, Luis Ernesto; Demerutis Peña, CarlosEl objetivo de la presente investigación fue evaluar el uso de luz ultravioleta tipo C para el control de patógenos causantes de la pudrición de corona del banano. La investigación se dividió en tres ensayos. En el ensayo 1 se evaluó la dosis máxima de aplicación de luz ultravioleta tipo C que no genera daños en la estética y calidad de la fruta expuesta en vida verde. En el ensayo 2 se determinó la dosis máxima de aplicación de luz ultravioleta tipo C que no genera daños en la estética y calidad de la fruta madura. Para el ensayo 3 se evalúo la eficacia de la luz ultravioleta tipo C sobre control de patógenos causantes de la pudrición de corona del banano simulando el transporte a 15 y 21 días, y una semana de maduración y vida en anaquel de la fruta. Para el ensayo 3 los clústeres de banano fueron inoculados con una suspensión de esporas de Fusarium y Colletotrichum a una concentración de 4x104 ufc/mL. Cuatro tratamientos fueron evaluados: dosis de luz UV-C de 0.0044 J/cm2 con 4 s de exposición y 0.0022 J/cm2 con 2 s, un tratamiento comercial utilizado en la planta empacadora de la Universidad EARTH y un testigo. Los resultados indicaron que tratamientos con exposiciones de luz ultravioleta superiores a 0.011 J/cm2 causan daños considerables en la calidad y estética de la fruta por lo tanto se descartan completamente para el uso comercial. El mejor tratamiento fue la dosis 0.0044 J/cm2 ya que presento el menor índice de pudrición de corono y fue estadísticamente semejante al tratamiento comercial. Por otro lado, el tratamiento menos efectivo fue de la dosis de 0.0022 J/cm2 ya que presento un índice de pudrición de corona mayor y similar estadísticamente al control. Los resultados de esta investigación indican el potencial del uso de la luz ultravioleta para el control de la pudrición de corona. Sin embargo, más investigaciones son necesarias para determinar la dosis y el tiempo de exposición ideal que no dañe la calidad de la fruta y tenga un control eficiente de la enfermedad.