Examinando por Autor "Muñoz Torres, Marcela Martiana"
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Ítem Restringido Implementación y evaluación de un modelo de producción de Tenebrio molitor L. 1758 (Coleoptera: Tenebrionidae) para consumo humano.(Universidad EARTH, 2021-12) Muñoz Torres, Marcela Martiana; Walter, Ndonkeu TitaEl aumento de la población mundial ha provocado una mayor demanda de alimentos. Los altos costos para su obtención, principalmente a nivel ambiental, han llevado a la búsqueda de nuevas alternativas que permitan el reemplazo de las fuentes convencionales, principalmente en lo que respecta a las proteínas, que es de los sectores que demandan mayor cantidad de proteínas en los sistemas de producción animal. Es así como se habla de los insectos como una práctica ancestral que podría comenzar a satisfacer esta demanda de nutrientes a nivel mundial, principalmente para los sectores desafiados por la accesibilidad. Los insectos generan una gran cantidad de proteína con una cantidad muy baja de recursos y con un impacto ambiental mínimo, son fáciles de criar y mantener, además que pueden desarrollarse en casi cualquier espacio. Pensando en la practicidad de un criadero a pequeña escala se estableció un sistema de producción de Tenebrio molitor, apto para consumo humano, del cual se evaluaron sus características de manejo, conversión alimenticia y ganancia de peso mediante tres tratamientos diferentes: harina de soja, destilado de maíz y dieta para gallinas ponedoras, comparadas con avena, el testigo. Se realizó un análisis microbiológico donde se determinó que el producto generado es apto para consumo humano. Además de evaluar el rendimiento del procesamiento del tenebrio y estimando los costos, pensando en el consumo y comercialización del producto generado. El tratamiento que mejor respondió a los parámetros analizados fue el T3 (alimento balanceado para gallinas ponedoras), pero es preferible que se integre con Ta (avena) para que se complementen nutricionalmente y no presente complicaciones en el manejo de los insectos.