Examinando por Autor "Murillo, Jorge Vinicio"
Mostrando 1 - 5 de 5
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemSolo MetadatosDeterminación de interacciones entre asociaciones de pymes para el desarrollo de conglomerados empresariales en la cuenca del río Parismina.(Universidad EARTH, 2009) Guilcapi Luna, Marco Fernando; Florián Ordóñez, Luisa Celenia; Murillo, Jorge Vinicio; Ac Bol, Edwin WaldemarEl fenómeno de la globalización ha impulsado el intercambio de bienes e información entre los países. Bajo este contexto, una estrategia como la Asociatividad permite desarrollar en los productores una mayor competitividad. El presente trabajo estudió las interacciones entre las asociaciones de Pequeñas y Medianas Empresas (PyMEs) del Conglomerado Agropecuario de la Cuenca del Río Parismina, analizando las variables de fortaleza de los redes y competitividad de las asociaciones. Se comprobó la existencia de una correlación positiva entre las variables, con un coeficiente R2 de 0.536. Fruto de un mapeo complementario, se encontró un total de 71 entidades relacionadas entre sí, siendo las interacciones de intercambio de información las mayoritarias. Además, mediante el Diamante de la Competitividad de Porter, se determinó el clima de negocios de las asociaciones estudiadas. También se encontró que las principales limitantes que enfrentan las asociaciones en el desarrollo de redes empresariales son: la falta de mentalidad empresarial, la desconfianza, el individualismo y la falta de liderazgo y dinamismo por parte de los miembros. Finalmente, se concluye que la fortaleza de la red empresarial influye en la competitividad que las asociaciones alcanzan dentro de la red, mientras que otros factores, tales como el clima de negocios en el que se desenvuelven las asociaciones, son determinantes también de dicha competitividad.
- ÍtemSolo MetadatosEvaluación de la competitividad de los sectores de producción de carne porcina y vacuna de Costa Rica y el impacto del tratado del libre comercio en estos sectores.(Universidad EARTH, 2005) León Mazariegos, Ana Gabriela; Murillo, Jorge Vinicio; Sánchez, Ivannia; French, James B.La incorporación de Costa Rica en el CAFTA crea preguntas e incertidumbres en los productores de carne de los sectores porcino y bovino; ambos sectores son importantes para la economía del país, y representan el sector bovino un 6 % y el sector porcino un 1,9 % del PIB agropecuario en el año 2003. Por esta razón, se evaluó el clima de negocios de estos sectores utilizando el Diamante de Competitividad de Michael Porter. El objetivo fue evaluar la competitividad de los sectores porcino y vacuno costarricenses y estudiar el impacto del CAFTA en estos sectores. Se determinó que Costa Rica tiene muy buenos factores básicos para producir carne de cerdo y res, pero posee deficiencias en infraestructura, vías de acceso y transferencia de tecnología. Además de esto, estos sectores tienen una alta dependencia a la importación de insumos. Con respecto a las condiciones de la demanda, los clientes son poco exigentes y la poca rivalidad entre productores inhibe el mejoramiento de las industrias y la competitividad entre estas. Con el fin de mejorar la competitividad de estos sectores productivos del país, es necesaria la diferenciación y el aumento de valor agregado en los productos cárnicos elaborados.
- ÍtemSolo MetadatosEvaluación de la productividad y del efluente de biodigestores suplementados con grasas residuales.(Universidad EARTH, 2007) Silva, Emerson Dias da; Kreling, Julio Cesar; Botero Botero, Raúl; Murillo, Jorge VinicioSe planteó la realización de este trabajo con el fin de desarrollar un sistema que permita el aprovechamiento de las grasas residuales en biodigestores, para aumentar la producción y calidad del biogás. El estudio se realizó en la Finca Pecuaria Integrada de la Universidad EARTH, con 3 tratamientos (T0 con 0 %, T2 con 2,5 % y T5 con 5 % de grasa en el biodigestor) y 4 repeticiones por cada tratamiento. Como resultado se dió un aumento de hasta 95,5 % en la producción de biogás con adición de 5 % de grasas. El contenido de metano (CH4) aumentó también, llegando a 73,9 % y 76,9 % de CH4 en el T2 y T5, respectivamente. Así mismo, el contenido de grasa en dichos tratamientos fue reducido a cantidades cercanas a cero. La materia orgánica se redujo significativamente, en un 63,3 %, 59,8 % y 48,1 % en el DBO y un 87,2 %, 92,4 % y 91,2 % en el DQO, en los tratamientos T0, T2 y T5, respectivamente.
- ÍtemSolo MetadatosImplementación de un sistema para generar electricidad a partir de biogás en la finca pecuaria integrada de EARTH.(Universidad EARTH, 2007) Coto Rodríguez, Jesús Eraldo; Maldonado Maldonado, Josué Jonatán; Botero Botero, Raúl; Murillo, Jorge VinicioEste estudio se realizó con el objetivo de diseñar e instalar un sistema integrado para aprovechar la producción de biogás proveniente de las excretas de animales para la posterior generación de energía eléctrica. Se realizaron pruebas con el biogás, para medir su concentración de metano y para disminuir el H2S (ácido sulfhídrico), CO2 (dióxido de carbono) y CO (monóxido de carbono), los cuales son tóxicos, reducen la calidad del biogás como combustible y corroen el metal de los cilindros de los motores, en los que se utilice el biogás, para la generación de energía eléctrica. El filtrado se realizó por medio de suspensiones en agua de CaO (óxido de calcio), Ca(OH)2 (hidróxido de calcio) y CaSO4 (sulfato de calcio), además de con un filtro seco de limadura de hierro, utilizado exclusivamente para disminuir la concentración de ácido sulfhídrico (H2S) contenidos, todos ellos, normalmente en el biogás. Se obtuvo como resultado que el filtro de limadura de hierro no disminuyó la concentración del H2S en el biogás; en cambio, el burbujeo del biogás dentro la solución líquida contenida en el filtro de óxido de calcio disminuyó notoriamente los contenidos del H2S, CO2 y CO presentes en el biogás. Se concluyó que el mejor filtro para retener estos gases indeseables es el de CaO.
- ÍtemSolo MetadatosPlan de negocios para la implementación de un centro de recuperación de materiales en Guácimo, Costa Rica.(Universidad EARTH, 2008) Camacho Montero, José Roberto; Murillo, Jorge Vinicio; Yeomans, JaneEn el presente plan de negocios se detallan los pasos necesarios para la implementación de un centro de recuperación de materiales reciclables en el cantón de Guácimo, Costa Rica. Este plan incluye un análisis de la industria de recuperación de materiales reciclables en Costa Rica, una investigación y análisis de mercado costarricense para los productos del centro (botellas y bolsas plásticas, papel blanco y periódico, cartón, vidrio, latas de aluminio y abono orgánico), un plan de operaciones para el funcionamiento del centro de recuperación, una descripción del equipo gerencial de la compañía, un programa global que describe las actividades de la compañía en los próximos cinco años, un análisis de riesgos y suposiciones críticas, un estudio económicofinanciero y un estudio de sensibilidad de los resultados financieros, utilizando para ello una simulación estadística del flujo de efectivo de la empresa mediante el análisis de Monte Carlo. La empresa se desenvolverá dentro de una industria emergente, con un mercado en crecimiento que supera su capacidad productiva y en donde los procesos operativos son sencillos, pero con una gran capacidad de mejora. Después de un periodo de cinco años el valor actual neto (VAN) del proyecto se ha determinado en US$ 123,439, siendo nula la probabilidad de obtener un VAN negativo.