Examinando por Autor "Paiva Gómez, Aymara Vanessa"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Restringido Elaboración de envases biodegradables a base de cascarilla de arroz como alternativa para el uso del plástico.(Universidad EARTH, 2021-12) Paiva Gómez, Aymara Vanessa; Sánchez Tapia, Edson David; Castro García, Gustavo; López Maietta, María TeresaEl estudio se realizó en el Laboratorio de Suelos y Aguas de la Universidad EARTH, se llevó a cabo un ensayo piloto para la elaboración de envases biodegradables a base de cascarilla de arroz, el cual se basó en tres tratamientos con tres repeticiones cada uno, a excepción de la prueba de humedad que contó con cuatro repeticiones, donde se evaluaron el contenido de humedad y resistencia del material. Según los resultados de los análisis foliares y de metales pesados, se determinó que el material es apto para su uso como envase para alimentos, ya que se encuentra bajo los límites máximos permitidos en el Codex Alimentarius. El tratamiento que presentó mejor resultado fue el T3 (40 % cascarilla de arroz), ya que en las pruebas de resistencia al impacto y rigidez obtuvo una media de 54,53 g y 2209,77 g respectivamente; mientras que el T2 (60 % cascarilla de arroz) obtuvo una media de 46,50 y 1186,62 en las pruebas de resistencia al impacto y rigidez; y el T1 (50 % de cascarilla de arroz) una media de 49,07 y 2042,47 en las mismas pruebas. Sin embargo, en la prueba de contenido de humedad el análisis estadístico Tukey indicó que no hubo diferencias significativas entre tratamientos. Basado en estos resultados se comprobó que en cuanto mayor contenido de cascarilla de arroz tenga la mezcla, menor será la resistencia. Además, se determinó que el costo de producción del mejor tratamiento (T3) fue de CRC 521,84 para la producción artesanal y de CRC 330,19 para la producción industrial.