Examinando por Autor "Vásquez Paniagua, Luis Alfredo"
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- ÍtemRestringidoDiseño conceptual de camaronera para el cultivo intensivo de Litopenaeus vannamei en agua dulce.(Universidad EARTH, 2019-12) Vásquez Paniagua, Luis Alfredo; Valverde Moya, José; Calderón Vargas, JoaquínLos problemas ambientales y la complicidad de producir alimento cada día son mayores. La industria camaronera a lo largo de la historia ha contribuido con problemas como la destrucción de manglares, fondos marinos y la biodiversidad de muchas especies en el mar. De ahí nace el interés por investigar y evaluar otros sistemas de producción donde estos tres factores mencionados anteriormente se vean menos afectados. La idea es exponer el potencial de las camaroneras intensivas de agua dulce como solución para diferentes problemas tanto ambientales como sociales. En Costa Rica solo se produce camarón en sistemas de agua salada y de forma extensiva. Esto puede ser reestructurado para hacer de estas áreas espacios más productivos y en caso de creación de nuevas camaroneras, evaluar los sistemas de agua dulce para evitar la destrucción de manglares. El Litopenaeus vannamei o también conocido como camarón blanco, es una de las especies más consumidas a nivel mundial, con un alto nivel de adaptabilidad a diferentes condiciones tanto de temperatura como de salinidad. Al ser una especie tan flexible, es una excelente opción productiva y por ende una posible fuente de empleo y de proteína para la nutrición humana. En esta investigación se construyó un sistema de recirculación de agua de tres tratamientos con cambios porcentuales de agua salada por agua dulce. Todos los tratamientos iniciaron con agua de mar extraída de Caldera, Puntarenas, Costa Rica, la cual pertenece al Océano Pacifico. La salinidad de esta fue modificada progresivamente hasta completar la sustitución de todo el cuerpo de agua salada por agua dulce extraída del río Dos Novillos en su paso por la Universidad EARTH. Los resultados fueron la evaluación de los cambios en nutrientes disueltos en el agua como de otras condiciones físicas y ver su efecto en la adaptación de la semilla de camarón expuesta a las condiciones antes descritas con el paso del tiempo.